• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

施秉县•临安区东西部扶贫协作对口帮扶成果丰硕

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

自2013年施秉县与杭州市临安区确立东西部扶贫协作结对关系后,两地干群携手聚力共战贫困,走出了一条坚实的脱贫之路。

在医疗援助工作中。临安区先后出资300万元,帮助该县建设重症监护室、新生儿科、康复科和内三科(感染科),得到全县人民的一致好评;在人才支持上,临安区共派出专家8批,33人次挂职,累计诊疗人次3.2万余人次,手术示教1000余例,教学查房1587余次,开展学术讲座257余次,基层义诊病人2000余人次,并为县人民医院培养业务骨干43名。

对县一中学生进行现场捐赠慰问.jpg

在教育帮扶工作中。施秉20所学校与临安签订了高中、初中、小学、幼儿园、职业教育等“一对一”对口帮扶协议。2018年来,先后选派20人次校长、园长到临安区进行短期培训,两地相互取长补,针对该县需求,临安区选派2名教师到县一中、三中开展长期帮扶支教,选派100人次各阶段教师到该县开展短期支教,开展公开教学活动20余次。

香菇产业.jpg

在产业帮扶工作中。临安区立足施秉特色产业的发展,结合施秉5+N产业发展布局,根据东西扶贫资金的使用要求,将80%用于产业扶持,2018年3批帮扶项目,涵盖休闲旅游、烤烟种植、食用菌种植、商品鸡养殖等4大产业,其中食用菌种植190万余棒,商品鸡养殖14万羽,实现33个贫困村和贫困兜底户双全覆盖,同时也形成了13个具有一定规模的特色农产品基地,帮助该县打造全县主导产业。

对马号镇苗族刺绣实训基地进行捐赠.JPG

在劳务合作工作中。通过在临安区建立劳务联络协作站,建设完成网上用工信息发布系统,实现劳务派遣和用工单位信息互通共享。在2018年2月和8月,临安区组织40余家优质企业到施秉举行大型招聘会,提供就业岗位2500余个;通过临安区帮扶项目实施、浙江籍企业扩大再生产带动、来料加工订单合作模式、两地企业资助公益性岗位开发等方式,帮助该县525名建档立卡户实现了就近就业。

图为:座谈会现场.jpg

在人才协作工作中。2018年以来,施秉县先后共选派19名党政干部、27名专业技术人员到临安区学习交流,临安区也选派2名党政干部,21名专业技术人员赴施秉支持东西协作工作,并在重要部门挂职重要岗位。两地组织部开展党政干部、村党组织书记、中青年干部培训156人,培训东西部扶贫协作干部23人,培训致富带头人109名,其中成功创业17人,惠及贫困户300余户。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件