• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

施秉县发挥党建引领作用以组织振兴推动乡村振兴

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

施秉县以提升组织力为重点,建强农村基层战斗堡垒,打造党建引领乡村振兴的动力引擎,把乡村振兴战略真正在农村落地生根,把乡村振兴的美丽蓝图变成新时代农村改革发展的现实图景。

“党建+人才培养”,推动队伍“强”起来。一是深入实施农村带头人队伍整体优化提升行动,进一步选优配强村“两委”班子、选准用好第一书记、选好育强年轻党员,坚持把好入口关、筑牢“防火墙”,注重从农村致富能手、大中专毕业生、返乡创业者、转业退伍军人等群体中发现、培养优秀人才,把能力突出、作风过硬、敢于担当、经验丰富的精兵强将选拔出来,把不能胜任的村支干部及时调整撤换,切实增强村“两委”班子的战斗力。二是持续加强农村基层党组织队伍、党员队伍职业教育培训,积极通过党校学习、外出交流等方式多渠道、多途径提升履职能力,积极与对口帮扶地区和帮扶单位沟通协调,合作举办培训班3期培训153人次,为振兴乡村构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业“三农”工作队伍。

“党建+产业发展”,推动资源“活”起来。一是通过融合抱团发展,积极推动“党支部+合作社+农户”“党支部+龙头企业+合作社+农户”等“村社合一”“党社联建”模式,支持产业带头人和各类专业技术人员领办合作社,引导致富能人自发创办合作社,形成以产业为依托、以合作社为载体、以农户为基础的党组织领办型、龙头企业扶持型、致富能人创办型等多类专业合作社,有效提升农民组织化程度,降低农户发展产业的风险隐患,实现抱团发展致富。二是通过推行“强弱联合”“十户一体”的方式,由村党支部委员每人联系2-3名党代表,党代表每人联系3-5名党员,有联系能力的党员每人联系5-8名群众,积极整合各方力量,不断释放聚合效应,确保让党组织建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链。

“党建+乡村治理”,推动乡风“美”起来。一是扎实开展“党支部建设年”活动,完成了7个后进基层党组织整顿转化,新发展党员116名,改扩建24个村活动室,推进党支部建设标准化规范化,探索开展“红旗村”创建活动,积极推广望城村“三找党组织”“四化便民服务”等工作,提高服务效能,密切党群干群关系。同时,深入持续整顿软弱涣散基层党组织,稳妥有序开展不合格党员处置,切实解决弱化、虚化、边缘化问题。二是加强对基层干部法律法规知识培训,不断增强农村干部法治观念,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,引导广大农民尊法学法守法用法。建立道德激励约束机制,建设新乡贤文化,引导和督促农民向上向善、尊老爱幼、重义守信、勤俭持家,让老百姓像爱护自己家一样爱护农村。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件