• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

中国共产党施秉县委员会十三届七次全会召开

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

中国共产党施秉县第十三届委员会第七次全体会议,于2019年7月14日至15日举行。

出席这次会议的有,县委委员36人、候补委员5人。县纪委委员和有关方面负责同志,州第十次党代会、县第十三次党代会代表中的部分基层代表等列席了会议。

全会由县委常委会主持。县委书记肖俊同志作了讲话。全会审议通过了《中共施秉县委施秉县人民政府关于深入推进农村产业革命坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的实施意见》。县委副书记、县长张双红同志就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。

全会认为,习近平总书记对脱贫攻坚作出的系列重要指示精神,为施秉推动脱贫攻坚和农村产业革命提供了根本遵循、注入了强大动力。全县各级各部门要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把思想和行动统一到中央部署要求上来,始终坚持目标不变、靶心不变、频道不换,坚持尽锐出战、务求精准,狠抓目标任务落实,强化责任担当,确保按时夺取脱贫攻坚战全面胜利,以决战决胜的优异成绩诠释对党的绝对忠诚。

全会指出,2014年以来,我们牢记嘱托、感恩奋进,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,取得了历史性成绩,顺利通过省级第三方评估验收,省人民政府宣布我县退出贫困县。但我们也清醒的看到,2020年按时夺取脱贫攻坚战全面胜利,时间紧迫、任务艰巨、责任重大,工作上还存在宗旨意识不强、“尽锐出战”有差距、攻坚战术打法不精准、缺乏攻坚克难的奋斗精神、作风不深入不扎实等突出问题和薄弱环节,必须牢记人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,在脱贫攻坚主战场上坚守初心、涵养初心、践行初心,在按时夺取全胜中勇担使命、遂行使命、不辱使命,以等不起、坐不住、慢不得的责任感使命感紧迫感,进一步警醒起来、紧张起来、行动起来,始终保持革命精神、革命斗志,奋发有为、攻坚克难,彻底拔掉“穷根”,带领全县各族人民共同迈进小康社会。

全会强调,要围绕剩余贫困人口全部“清零”、脱贫巩固提升两大目标任务,重点抓好农村产业革命工作,在全面开展“2019春季攻势”的基础上,全力打好“2019夏秋决战”,为我县按时夺取脱贫攻坚战全面胜利提供更加有力的产业支撑。必须对照“八要素”强弱项补短板,深入推进农村产业革命。要聚焦“按时夺取全胜”,在发展原有6大主导产业的基础上,选好选准一批立竿见影、吹糠见米、快速增收的“短平快”优势产业迅速做大做强,加快农产品生产基地建设,大力发展林下经济;要大力增强农技要素保障,加强农业技术服务,加强农民技能培训,强化农产品质量安全保障;要始终坚持以市场为导向,加强产销对接关系,加快发展农村电子商务,加大对口帮扶城市营销和实施“消费扶贫”,加强品牌培育;要因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,加快培育壮大农业龙头企业,着力完善提升合作社,完善利益联结机制;要强力推进农村产业革命,强化县级主体责任,强化对乡镇和村的服务指导,因地制宜推进易地产业就业。

全会强调,如期实现贫困村出列、剩余贫困人口“清零”目标,是难中之难、坚中之坚、急中之急,是我们必须攻下的最后堡垒,是必须啃下的硬骨头。要聚焦按时夺取全胜,逐村研究脱贫出列工作方案,做到措施细、打法准、责任清,因村因户因人施策,项目到户、扶持到人;要聚焦尽锐出战,迅速加派脱贫出列帮扶力量,凡是没有做到尽锐出战的要抓紧调配力量,集中力量打好“歼灭战”;要聚焦突出问题,采取有力措施解决教育、医疗、住房等方面存在的问题,加快补齐“两不愁三保障”短板;要聚焦激发动力,深化感恩教育、加强典型带动、抓好激励引导、注重风尚引领,鼓励和引导广大贫困群众通过自己的劳动创造幸福美好生活。同时,深入开展“五个专项治理”,着力解决脱贫攻坚工作存在的突出问题。

全会强调,越是到发起总攻、夺取全胜的关键时刻,越是要加强和改善党的领导,为深入推进农村产业革命、确保按时夺取脱贫攻坚战全面胜利提供坚强保障。要健全推进机制,加强工作调度和督导;要加强统筹协调,集中人力物力财力聚焦“按时夺取全胜”,凡是与脱贫攻坚关系不大的事,该停的要停一停、该缓的要缓一缓,切实把有限资源用在关键处;要加强要素保障,抓好资金、人才、用地等要素保障,夯实产业发展的基础;要转变干部作风,做到方方面面、上上下下都抓具体、抓深入,全身心投入到脱贫攻坚和产业革命伟大实践中;要夯实战斗堡垒,把基层党组织建设成为推进农村产业革命的坚强战斗堡垒,把党的政治优势、组织优势转化为产业发展优势;要加强监督检查,坚持用铁的手腕推进农村产业革命,层层压紧压实压牢乡镇、部门责任,严肃追责问责,确保各项决策部署执行到位。

全会指出,各乡镇主要负责同志向县委、县政府签订了脱贫攻坚责任状,责任状就是军令状,军令如山,务必完成。各乡镇及县农业农村局、县扶贫办、县自然资源局所作的表态发言,是庄严承诺,言出必行,务必兑现。

全会按照《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,批准高一慧同志辞去十三届县委委员职务、李福海同志辞去十三届县委候补委员职务,批准免去钟洪来同志十三届县委委员职务,决定十三届县委候补委员杨运、肖跃华、周义章三名同志递补为县委委员。

全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新时代新起点牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,奋力开创农村产业革命各项工作崭新局面,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件