• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

施秉:盐井村“桃”助脱贫甜“猕”蜜

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

盐井野生猕猴桃_meitu_1.jpg

“虽然施秉种植猕猴桃的地方有很多,但盐井这个野生猕猴桃就是比其它地方的好吃,吃过一次就忘不了了,这次得多买些回去,还要送给亲戚们尝尝。”近日,在施秉县甘溪乡盐井村,面积近1万余亩的上万株野生猕猴桃果实成熟了,时常有游客前来光顾采摘。满山遍野长满绿叶的猕猴桃藤沿着藤架顺势而上,密密麻麻的藤蔓间,黄绿黄绿的果子沉甸甸地挂满枝头,香气四溢,让人垂涎欲滴。游客们在挂满枝头的猕猴桃中,挑中一颗体态“丰满”的,伸手轻轻摘下,别有一番滋味。

“猕猴桃又称为‘长寿果’,富含维生素C和抗氧化剂,对生长环境要求甚高。我们这里光照充足土壤肥沃,森林覆盖率高达98%以上,富含多种猕猴桃生长所需的微量元素,有利于糖份积累,所以十分适合发展猕猴桃产业,长出来的猕猴桃品质都是上乘,价格10-20元/斤。”村民施移民一边招呼客人,一边忙着帮忙采摘,额头上冒着豆大汗珠,脸上却带着欢喜的笑容。

近年来,为打赢脱贫攻坚战,该村立足得天独厚的野生猕猴桃生长条件,依托并充分利用定点帮扶单位中投公司及结对帮扶单位生态移民局的资源优势,牢牢把握农村产业革命“八要素”,围绕“五步工作法”,立足村情实际,深挖做足林下经济文章,大力发展野生猕猴桃产业。目前,全村野生猕猴桃达到盛果期,收购季节1个月,预计采摘果实6万余斤,将实现产值约20余万元,已成为当地乡村振兴的“致富果”和村民们脱贫致富的支柱产业之一。

分捡.jpg

村民彭华科告诉笔者,从9月1日起到9月5日仅仅5天的时间里,通过中投“京东”电商扶贫馆销售到北京、上海等地的盐井野生猕猴桃就达4000余斤,销售总额达48000元,净赚利润20000元,300余户在家门口就实现点钞致富的村民们脸上洋溢着幸福的笑容。在捡装现场,笔者透过中投“京东”电商扶贫馆后台的数据发现,来自全国各地的野生猕猴桃订单还在继续增长,工人们正忙着将采摘的果实分捡、包装并将订单装上前来取货的快递物流车。

装箱待发.jpg

“幸福果然是靠奋斗出来的,一颗小小的野生猕猴桃竟能帮助我们走上脱贫致富路。”村民谈起这几年的发展,便笑得合不拢嘴。曾令金是村里最早一批尝到发展猕猴桃甜头的人,后来,村里办起了合作社,他也入了股,每年还能额外分到合作社的一笔收入,让他对这个“金果果”的种植越来越上心。9月6日,定点帮扶单位中投公司以12元/斤的价格采购野生猕猴桃30000斤,再次为村民送上脱贫致富大礼包。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件