• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

临安区“三个一”助力施秉苗绣“黔货出山”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

施秉县苗绣以20余种工艺堪称中国刺绣一绝,全县拥有绣娘10000余人,但因产品创新性和外向型发展不够好,苗绣产品市场化程度较低,绣娘中建档立卡户占比高达70%以上。2018年来,临安区·施秉县在协作过程中通过针对性的调研,将苗绣作为东西部扶贫协作的一大突破口,实施“三个一”工程,综合推进施秉苗绣“订单式服务”、“私人定制”等精准化市场对接工作,实现“小苗绣大市场”,从而助推施秉苗绣手工艺产业体系的转型升级,取得了明显成效,探索了一条扶贫协作工作的新路径。

一是建立一个实训基地。在施秉县马号镇建立贫困妇女刺绣产业实训基地,项目基地占地500余平方米,集教育、培训、设计、生产、加工一体的刺绣产业工作基地,总投资100余万元,项目覆盖当地500余名建档立卡贫困户绣娘。由临安区结对帮扶的镇街投资并指导建设,两地文化、文创部门结对帮扶指导,以点带面,力争3年内形成较为完备的人才教育培育体系建设,完成7000名绣娘贫困户脱贫,可辐射带动全县10000余名绣娘创新创业。

二是成立一个运营中心。建立临安施秉电商协作运营中心,由临安电商公共服务中心进行实体化运营,统筹互联网和销售专班等资源。进行苗绣、银饰等手工艺产品的统一品牌策划、包装设计和产品研发,重点开展苗绣产品线上、线下“订单化服务”的渠道拓展和资源对接以及人才培训等工作。2018年来共开展“苗绣未来”等专题推介活动近10余次,签约订单合作企业8家,落地文化项目2个,苗绣协会与临安外贸企业达成合同订单。

三是建设一个销售团队。通过电商运营中心的统筹运作,充分发挥杭州电商平台企业、服务型企业、“快递+”等企业实体供应链、产业链和价值链方面的优势,通过“内容电商”、“社交电商”等拓展多方面的订单式渠道对接。与环球捕手、鲶鱼电商、王的手创、闻远科技等签订苗绣手工艺品的开发、销售订单化合作协议,通过企业团队的力量进行手艺产品的文化创意开发、非遗产品销售、特色馆建设、手工村落创建等项目。2018年来,共完成100余人的培训,近10个新品开发,2个电商平台苗绣产品入驻,完成与施秉舞水云台公司和2个手工村落的签约。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件