• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

施秉县“一二三四”分类指导主题教育效果好

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

在主题教育开展过程中,施秉县把分类指导作为主题教育不走形、不走样,高标准开展的重要手段,提前部署,按照“一带头、两必须、三及时、四回看”的工作方法,使分类指导有抓手,主题教育效果好。

严格做好一带头。领导干部尤其是县委常委班子,要带头落实好学习教育、调查研究、检视问题和整改落实等主题教育的具体工作任务,带头学,带头查,带头改,带头干,在抓好自身主题教育工作的同时,统筹协调各乡镇、各部门主题教育的组织实施,为全县各单位各领域主题教育作好表率,推动主题教育规范有序开展。主题教育开展以来,县委中心学习组已开展集中学习5次,集中研讨2次,到黑冲战斗遗址开展了革命传统教育,深入基层、群众开展走访慰问12.2万人次,协调解决问题2160个。

严格做到二必须。一是必须加强队伍建设。各巡回指导组把队伍建设放在重要位置,充分认识做好主题教育指导督导工作的重要性、复杂性和艰巨性,全体成员先学一步,学深一点。二是必须把握正确方向。分类指导要做到标准不降,指导要严,农村基层组织突出成果转化,机关企事业单位突出效能提升,两新领域突出全面参与。施秉县委共派出8个巡回指导组共24人对全县8个乡镇和63个单位进行了分类指导,使全县主题教育高标准推进。

严格坚持三及时。一是上传下达及时。时刻紧盯主题教育动态,把关于主题教育的最新要求第一时间传达到参学单位,确保规定动作一个不少。截至目前,共下发各类文件47份,工作提示7份。二是梳理问题及时。广开言路,通过上级点、群众提、自己找、互相帮的模式,对发现的新问题新线索,立即梳理上报,讲求时效。截至目前,收集到全县在党风廉政建设、巡视巡察、脱贫攻坚方面的问题13类30条,以“上级点”的方式向各乡镇各部门提出意见共计353条。三是研判反馈及时。县委主题教育办公室定期召开工作例会,办公室5个工作组组长、县委8个巡回指导组组长参加会议,总结上周工作,计划本周工作,并对各巡回指导组收集到的问题逐一进行集体研判。截至目前,共召开县委主题教育领导小组办公室会议7次,研判了流动党员管理、“两新”组织参学办法、先进典型推广等事项8件,在全县推广了甘溪乡高碑村“四带”帮扶模式。

严格执行四回看。一是学习教育回头看。向全县71个参学单位发放主题教育必须科目书籍6148本,分类督导各单位1103人完成了主题教育专项测试。二是调查研究回头看。调查研究是学以致用和后续整改的关键环节,按照边学边查边改的目标,各参学单位、各级党组织围绕自身领域开展了深入调查研究共计102次。三是检视问题回头看对各单位检视问题进行回头看,在聚焦针对目前点出的383条意见进行整改的同时,进一步收集其他方面的意见建议,杜绝在检视问题上就此停止。四是整改落实回头看。整改落实得好不好,决定了主题教育能取得多大的的成效。专项整治协调组紧盯383条问题线索,突出主题教育的实践性,以刀刃向内的自我革命精神,督促各单位立行立改。要进行阶段性的回头看,对调研发现的新问题,尤其是群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题等,要照着清单,对照标准,逐项查整改落实情况,避免整改工作“雷声大、雨点小”、“挂在嘴上、丢在旁边”的现象发生。目前,所有问题线索已反馈至涉及单位,整改正在加紧进行中,已整改90条。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件