• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

施秉县“五项措施”确保东西扶贫协作有差距专项治理有成效

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

一是提高政治站位,强化机遇意识。一是强化高层推动。两地党委、政府把东西部扶贫协作列入重要议事日程,定期召开会议研究东西部扶贫协作工作。主要领导带头贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作的一系列重要指示,亲自安排部署,推动工作落实。二是深入调查研究。各级各部门加强与临安区的沟通交流,认真研究临安区的市场需求、企业等特点,找准突破口和切入点,围绕施秉所需,梳理清单,最大限度争取帮扶资源,扩大帮扶范围,确保帮扶工作取得实质性效果。三是凝集攻坚力量。进一步充实东西部扶贫协作干部队伍力量,优化东西部扶贫协作资源,强化沟通交流,积极引导临安各界社会力量参与到全县脱贫攻坚工作中来。四是压实工作责任。以整改促工作,进一步强化结对帮扶工作,推动工作有实质性进展。层层压实责任,集中力量攻坚整改,确保东西部扶贫协作工作取得实效。

二是增强责任意识,做实挂帮工作。一是落实挂职干部政策待遇。关心临安区派驻我县挂职干部人才的工作、生活、健康状况,全力做好服务保障工作。积极向省委、州委推荐一批优秀挂职干部作为各类表彰对象,县委在表彰脱贫攻坚优秀共产党员时,向临安区派驻我县的挂职干部倾斜,让他们政治上有地位、待遇上有保障、工作上有条件,促进挂职干部更好地发挥桥梁纽带作用。二是提供干事创业平台。深入推进临安·施秉东西部扶贫协作党支部建设,为临安区派驻挂职干部参与脱贫攻坚提供更好平台,明确相关挂职干部分管或协管扶贫协作。三是创新人才互动机制。将学校、医院“组团式”帮扶纳入人才交流重点内容,争取临安区选派专家团队到施秉开展“组团式”帮扶,抓好总结推广。同时,深入挖掘扶贫协作领域涌现出的典型人物和事例,充分运用报刊、电视、微信等平台,组织开展相应的宣传报道。

三是加强资金管理,完善项目建设。一是资金使用聚焦精准。确保临安帮扶资金重点用于易地扶贫搬迁安置点的学校、医院、扶贫车间等项目建设,让贫困群众直接受益。引导各类社会帮扶资金向极贫乡镇和深度贫困村倾斜,聚焦补齐“一达标两不愁三保障”所需短板。认真抓好已建项目的后续管理跟踪工作,健全完善贫困户利益联结机制,突出帮扶效益。二是完善项目库建设。认真谋划2020年临安资金帮扶项目,围绕易地扶贫搬迁安置点配套建设、产业扶贫、劳务协作等重点内容,梳理项目需求清单。三是加强资金监管。健全完善扶贫协作资金使用管理办法,加强资金使用管理的业务指导和过程监管,确保资金使用高效、安全、规范。

四是强化产业合作,推进产销对接。一是找准产业合作重点。加强与临安区各级各部门的联系,充分挖掘施秉特色优势农产品潜力,加强质量监管。做足临安区消费扶贫大文章,深挖临安施秉电商物流园潜力,像临安机关事业单位、民众家庭推荐施秉各类农特产品,助力施货出山,做到短期展示宣传与长期展销推介相结合。充分依托利用临安资源优势,打造杭州湾绿色农产品供应基地,积极完善施秉农特产品生产、加工、储藏、运输、销售等环节建设,延长产业链条,提高产业组织化、规模化、标准化水平,进一步助推“消费扶贫”工作进程。二是持续优化营商环境。加快职能转变,提升服务效能,认真做好已在我县落地投资的浙江企业服务工作,积极践行“亲清”新型政商关系。加大招商引资工作力度,结合县情实际制定出台符合浙江企业的优惠政策,做好企业落地投资建设的相关服务工作,严格按承诺兑现,推动形成“投资洼地”,吸引更多浙江企业来施秉投资兴业。三是推进农产品产销对接。巩固提升临安·施秉电商公共服务中心平台功能,进一步办好杭州临安“黔农印象”消费扶贫进社区活动。结合临安市民对生态产品高标准的需求,通过以销定产、消费帮扶等方式,提高群众发展产业的积极性,助推施秉太子参、蜂蜜等优质农特产品走入临安批发市场、商贸中心、大型超市、机关、社区、学校、医院、企业等,促进消费扶贫。

五是深化劳务协作,助推就业脱贫。一是完善劳务输出对接机制。充分发挥在临安区建立的施秉劳务协作工作站的作用,及时向临安区提供我县贫困人口就业信息,提高劳务协作组织化程度。二是开展就业创业培训培育。加大联络沟通力度,两地联合举办各类型的就业招聘会,积极对接杭州企业为我县贫困劳动力提供合适的就业岗位,重点以医院护工、家政服务、城市环卫等岗位为农村劳动力输出切入点。整合施秉县和临安区两地资源,围绕就业技能培训、家政服务等领域,采取岗位培训、创业培训和短期技能培训的方式,促进贫困家庭劳动力劳务输出。充分利用临安帮扶资金和人才资源优势,开展农村致富带头人培训,并有针对性选择培训对象,确保培训后带动贫困群众致富增收,增加培训成功率。三是扶贫车间促进就近就业。创新就业方式,通过资金补贴,土地、用房、水电扶持等政策支持,鼓励、引导、支持临安区企业到施秉县易地扶贫搬迁安置点等地开设扶贫车间。采取厂房式、居家式、合作社式、“互联网+”式等不同模式开展生产,带动建档立卡贫困劳动力实现就地就近就业。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件