• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

施秉县:听民声、知民意、解民忧 主题教育显实效

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

在黔东南州施秉县牛大场镇金坑村,村民们有序地围坐在一起,聚精会神地听驻村第一书记李彤进行“新时代农民讲习所”宣讲。宣讲的内容主要是围绕习近平总书记的系列讲话精神、产业结构调整、农村合作医疗收缴、农村环境综合整治等方面展开。在金坑村,这样的讲习一个月要举行1次。

“新时代农民讲习所”讲出了农村新变化,通过讲习所平台,召集干部村民开“院坝会”,跟村民摆“龙门阵”,向村民宣传精准扶贫、积极宣传政策、解决疑难杂症。为村民们播放《厉害了,我的国》《永远在路上》《榜样》等影视作品,老百姓的心悄然发生了变化。

“每个月都可以听‘新时代农民讲习所’宣讲,有时候还可以看上一场别开生面的电影或者纪录片,感觉日子越来越有‘味道’了。”金坑村村民邰大伯兴奋地说。

2019年9月主题教育启动以来,施秉县充分利用新时代农民讲习所等学习宣传阵地,采取“群众点单、讲习员配菜”方式,根据群众需求开展针对性讲习,向农民群众宣讲党的十九大会议精神、宣传扶贫政策,与农民群众共同探讨农村产业发展;深入到各组召开院坝会、上党课、播放视频资料等方式开展政策宣讲300余次,走访群众9880多人次,帮助群众代办事项1260个,为群众解决困难问题1800个,极大提高了群众认可度和满意度。

为使广大党员干部,尤其是老党员、文化程度较低的党员更好地学习到最新理论知识,创新开办了“有声图书馆”。在杨柳塘镇,“有声图书馆”成为老党员和村民们的喜爱之地,每天这里都汇聚着不同的人群,有年迈的老党员,也有文化程度低却渴望着学习和了解国家政策的人。

“戴上耳机就能听到声音,可以知道很多新近发生的事,也方便了解国家的惠农政策,文化低的村民也能无障碍学习了 。”杨柳塘镇板屯村老党员吴昌贵说。

结合主题教育,大力开展各项整治工作,为民办实事。老农贸市场脏乱差彻底整治,新农贸市场投入运行;县城地下水资源得到更好保护,环境污染治理持续深入;扫黑除恶专项斗争中收集到的100条问题线索已办理90条,共办理恶势力犯罪集团案件3起34人,恶势力案件1起9人……群众所盼之事,一件一件的办成办好;群众所要解决的难题,一个一个的解决落实;群众的认可度、满意度迅速提高。“现在治安好了,环境也好了,去哪里办事也很方便的,他们也很主动很热情很帮忙的,这些变化大家都看得到的。”市民杜心兰如是说。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,施秉县把主题教育与脱贫攻坚深度融合,组织71个参学单位5971名党员学思践悟。党员干部紧紧围绕当前脱贫攻坚“全面回头看、精准定措施”专项活动,深入一线“战场”忆初心、担使命、通过召开群众会、院坝会等方式讲政策、摆问题,解决好群众最关心、最直接、最现实利益问题取得了实效,赢得了民心。把为民服务解难题作为主题教育的落脚点,扎实推进脱贫攻坚、农村产业结构调整等重点工作,并结合“七个一”活动,真正为民办实事解难题,目前已帮助群众办理好事实事7856件,解决揪心事烦心事3163件。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件