• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

施秉开展新时代文明实践志愿服务活动暖人心

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

“听说村里来了志愿理发服务队,我就来了,你看,剪了头发,我精神多了,一分钱不要,要是去镇上剪的话,我又要着20块钱,一去一来至少要30块,感谢共产党啊,把方便(服务)送到了家门口”。家住施秉县双井镇翁粮村的吴征祥老人笑呵呵的对笔者说道。这是该县开展首个“文明实践日”集中志愿服务活动的一个缩影。

12月28日,是施秉县开展首个“文明实践日”集中志愿服务活动的日子,全县146支志愿服务团队、12600余志愿者,结合扶贫工作,根据群众所需,聚焦实施乡村振兴战略,分赴全县8个乡镇、76个村(社区)开展了系列贴心志愿服务活动,迈出了该县新时代文明实践凝聚群众、引导群众、服务群众的坚实一步。

今年10月,施秉县被中央确定为新时代文明实践中心建设第二批试点县。为抓好、抓实新时代文明实践中心建设工作,县委、县政府高度重视,多次召开常委会专题研究,及时成立了施秉县建设新时代文明实践中心领导小组,下发了实施方案,开发施秉县新时代文明实践志愿服务管理平台(PC端和APP),确定每月的最后一个星期的星期六为全县“文明实践日”,通过开展集中志愿服务活动,努力将“文明实践日”变为老百姓家门口的“赶集日”,力争实现“群众在哪里、文明实践就延伸到哪里”、“群众需求在哪里、文明实践服务就送到哪里”的要求

上午9:00,“理论宣讲”、“助学支教”、“科学普及”、“卫生环保”、“农业技术”、“锦绣前程”等全县十二大类文明实践志愿服务队陆续集结完毕,在各牵头部门主要负责人为队长的带领下,分别来到联系的帮扶村,开展以“环境卫生大扫除”为主题的志愿服务活动,助力脱贫攻坚。

县委统战部“同心圆”志愿服务队、县融媒体中心“广视角”志愿服务队、民宗局“石榴籽”志愿服务队、县一中“爱心青年”志愿服务队、县消防队“火焰蓝”志愿服务队、县妇幼保健院“守护妇幼”志愿服务队、马号镇环境卫生“巾帼”志愿服务队等部门58支志愿服务队也分赴各乡镇、村(社区),与乡镇、村(社区)76支志愿服务小队会合,共同开展理论宣讲、科学普及、帮扶共建、义诊义演、助学支教、环境保护、室内外卫生清洁、扶老助残、义务理发、学习辅导、关爱留守儿童等内容的志愿服务活动,得到了群众的广泛欢迎和一致好评。

据不完全统计,本次“文明实践日”共发放扶贫、禁毒、生态保护、医疗救护、消防安全等宣传资料5万余份,提供各类咨询服务4000 余人次,各村、寨环境卫生得到较大改观,到处焕发出一派乡村文明新气象。

下一步,该县将继续整合各类资源,常态化开展理论政策宣讲、文化惠民、移风易俗、科技普及、医疗保健、扶贫济困等志愿服务,把新时代文明实践中心打造成为面向基层党员群众、深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,集思想引领、道德教化、文化传承、便民服务等功能为一体的城乡基层综合场所,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,不断满足人民日益增长的精神文化需求,培育向上向上力量,巩固党的执政基础和群众基础,让习近平新时代中国特色社会主义思想在施秉大地落地生根。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件