• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

施秉:发展油茶产业 拓宽增收渠道

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为帮助群众拓宽增收渠道,施秉县林业部门依托现有资源,积极发展油茶种植长效产业。

近日,在牛大场镇山口村的油茶种植示范基地里,来自贵州侗乡红农业发展有限公司的技术人员正在对务工群众进行现场技术培训,详细讲解油茶种植要领、技术规范等。

2019年11月以来,施秉县林业部门按照省、州的统一安排部署,积极谋划该县的油茶产业,通过林业部门主导,群众以土地入股的方式建立种植示范基地,带领群众发展油茶种植,并通过技术培训等方式,引导群众自主发展。

施秉县林业局副局长罗万忠告诉记者说:“通过前期对各乡镇的调研和考察,最终选中了山口这个地方作为油茶种植示范基地,这个示范基地计划是种植500亩,投入资金大概是74万左右。用的苗都是一些三年生的大苗,见效益要稍微快一点,农户见到效益过后,就把后续的2000多亩也完成了,然后逐步带动周边的群众发展,为油茶产业打下了一个基础。”

茶油作为食用油,营养丰富,耐贮藏;也可作为润滑油、防锈油用于工业,可谓用途广泛。为了保证品种的优良,县林业部门通过与有着多年油茶种植经验的企业进行合作,购买优质苗木,同时由企业提供技术服务,让油茶种植有了技术保障。

贵州侗乡红农业发展有限公司技术员冷科介绍说:这个苗木品种纯正,是国家良种;种植的话选择的是三年的大容器苗,这种容器苗可以实现三年就挂果,五年达到丰产期,每年达到丰产期的时候,它的收益可以达到四千五百元/亩以上;这个是一个长期的产业,最开始要管理三到四年的时间,后面每年都有效益,它可以持续到40年以上。”

施秉县木材工业公司负责人吴光荣说:“这个油茶现在在市场上属于紧需品,销路方面不用愁,它现在的价格最低是60块钱一斤,最好的能卖到150到1300左右。”

油茶示范基地的建设,不但给当地群众带来了发展的机会,更是解决了部分群众打零工的需求。

牛大场镇山口村村委会主任李顺江说:“这里平均每天都有30到40个人来给他们务工,也给当地的老百姓解决了一些就业问题,希望这个项目能够扩大,把企业发展起来,给农民增加一些收入。”


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件