• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

施秉:白衣侠侣战“疫”线

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

坚守岗位、 集体请战、 随时待命……这个春节对于施秉县人民医院医生杜怀琴与他同在乡镇卫生院工作的丈夫刘威林来说显得格外特别。

冲锋在前,白衣夫妻的最美“逆行”。自疫情防控阻击战打响以来,杜怀琴坚决响应县委政府号召,勇于担当、冲锋在前、从未退缩,与科室全体医护人员一道主动写下请战书,自愿加入并坚守在疫情防控一线,保卫人民群众生命健康,奋战在抗击疫情的最前线。她带领科室医生和护理人员按照当前抗击疫情需要,主动学习医学新知识、护理新知识,研究疾病防控规律,合理安排人员分工,有效提高诊疗救治护理质量。

这次,她多了一位特殊的战友一一丈夫刘威林,得知疫情严峻需大量医护人员,妻子冲在抗疫第一线时,他毅然主动向医院领导递交了《请愿书》,“尊敬的院领导:你们好!我叫刘威林……我自愿加入新型冠状病毒感染肺炎的战斗,不计报酬、无论生死……”。决定和妻子一起并肩战斗,从那刻开始,在战“疫”前线就多了一对逆行夫妻的忙碌身影,而抗击疫情也成为了他们这一家在这个春节最重要的事。

并肩作战,“疫”线上阵夫妻兵。从1月26日开始至今,杜怀琴就一直奋战在抗疫前线,作为科室主任,她需要负责科室病人收治、 病房布局、 人员调配、 用药准备以及科室感染防控等工作。“嘟……查体温了”“这次你的体温比上次都好多了”“你还是要多喝热水......这些看似普通的话语是杜怀琴的工作日常。这次疫情爆发,她所在的科室随即也平添了几分紧张气氛……

与妻子不同,丈夫刘威林作为一名乡镇卫生院的医生,其主要工作是每天配合公安、交通、卫健等部门在一线卡口24小时不间断排查过往行人和车辆,直接面对各种未知的可能,登记、问询、测体温……平时的一个简单的医护交流在疫情面前平添了几分危险。从加入抗疫一线开始,夫妻俩聚少离多就成了常态。

2月1日下午,杜怀琴得知丈夫马上要到留观点去接一名留观病人,便在丈夫的防护服上写下了名字,写完之后,她还特意画了一颗爱心。正准备出发时, 杜怀琴叫住了她,“威林,你自己多注意……” “哎,没得事,你放心!”几句简短又温暖的告别后,刘威林坐上了救护车,看见丈夫的车离开,她的眼泪已经湿了眼眶。

她每天离病人距离更近、更危险,或多或少有些担心,但是她的行动感染了我……杜怀琴说。

我已向党组织递交了入党申请书。这个时候如果都不挺身而出,那还有谁会站出来呢?”刘威林说。

刘威林和杜怀琴有一个12岁的儿子,这10多天不在家的日子里,夫妻俩除了工作,最挂念的还是孩子。工作间隙一与孩子视频通话,听见孩子的声音, 夫妻俩就会忍不住流下眼泪。

说起疫情结束后,最想做什么,刘威林说,“希望好好睡一觉,陪下家人。”杜怀琴说,“希望陪我的家人在一起,大家在一起补吃一顿团年饭。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件