• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

施秉县“三个结合”筑牢战“疫”防线

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

自抗“疫”战争打响后,施秉县坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示、李克强总理批示精神,认真落实省委、州委关于疫情防控工作的最新要求,充分激发广大党员干部担当作为,投身这场没有硝烟的战争,以最大的决心、最实的作风、最严的措施,坚定不移打好这场疫情防控阻击战,为全县百姓保驾护航!

一是“打主动仗”和“打阵地战”相结合,筑牢防疫一线的“战斗堡垒”。各基层党组织和党员群众迅速集结,截止2月9日,战斗在疫情防控一线的党组织共计227个,战斗在疫情防控一线的党员共计3162名,默默守护前方“逆行者”;各基层党组织迅速建立疫情防控体系,动员倡议机关干部、普通群众、党员志愿者参与并奋战防控一线,打好“主动仗”。全县近万名机关干部普通群众志愿者参与其中,开展各类宣传20余万次,排查群众超10万余人次;各乡镇各部门充分发挥自身职能职责守好“阵地战”,向广大党员干部普通群众发出倡议书,在微信、QQ群吹响集结号,传达疫情防控最新要求,宣传疫情防控最新科普,让“正能量”第一时间传递。各村(社区)开展鸣锣喊寨防控宣传20万余次,县属各媒体平台转载发布中央、省州媒体权威信息2128条,主动编辑发布公开县内权威信息1298条,州级以上媒体累计发布疫情防控工作信息596条,开展LED屏、宣传栏等防控宣传累计3500块(幅),张贴宣传标语累计4000块(条、幅),开展网络评论引导700余人次,选树典型18个。

二是“线下登记”和“线上预约”相结合,打通服务群众的“任督二脉”。优化流程,按下预约登记“加速键”。各乡镇各部门提早谋划、全面布局,全员上岗、上下衔接,主动跨前一步,做好信息登记、居民咨询和老弱病残幼居民的照护等工作。各村第一书记、驻村干部、村“两委”、村民小组长、网格员按照责任区域划分工作职责,上门对每家每户进行信息登记,特别是武汉、广州、杭州等地返施人员进行重点台账管理,并安排卫生员同步进行体温测量和医学检测,对有发热、乏力、咳嗽等症状人员及时进行救治或隔离管理,确保从源头上狠抓疫情防控;提高效率,打通在线预约“第一站”。为了能提高居民登记的信息核对效率,以便能在最短的时间内,为更多的居民完成预约登记服务,同时减少人员外出,交叉感染等情况。由小区业主委员会组织志愿者、党员建立人员出入信息管理微信群,通过核实身份、职业、动向等情况进行出入同行放行;贴心服务,做好物资保障“后勤队”。为全面保障广大人民群众生命安全和身体健康,及时成立物资后勤保障小组,抽调20余名专职人员常驻办公,增强物资保障能力,为全县打赢疫情防控阻击战提供强大后勤保障。目前全县生活物资储备充足,价格稳定。并由县委组织部牵头,抽调党员干部深入各社区、村组进行上门服务,帮助群众代购生活物品,宣传防控知识,确保群众安心在家,减少外出进而降低风险。

三是“守望相助”和“邻里互助”相结合,建造群防群控的“超强防线”。当好心理“疏导员”。为了帮助社区居家隔离的居民缓解心理压力,各村(社区)组织工作人员通过微信、电话等方式积极为群众答疑解惑、纾解焦虑、消除恐惧。引导正确对待疫情,积极响应隔离措施,规范自我行为,做到不信谣不传谣不造谣,对发热病人、直接入黔人员、病例密切接触者等59人重点人员采样送检和核酸筛查。选派2名心理医学专家、150名乡村医生组建8支心理疏导志愿服务队,对集中隔离、居家隔离群众提供心理疏导服务6000余人次;架起互助“爱心桥”。工商联和社会各界爱心人士各分会商户迅速行动,积极响应疫情防控工作捐赠爱心倡议,截至2月9日,县红十字会累计收到爱心捐款102430.71元,其中定向捐赠9297.71元,收到捐赠物资折合人民币103504元。县工商联(总商会)爱心团队采购医用口罩1650个、方便面200件,捐赠防控物资21620元,凯龙科技公司捐赠的“水妹子”天然矿泉水320件等物资。县人民医院收到社会各界爱心人士、单位和企业捐款2万元,护目镜5个、防护服4套,白菜1000斤,口罩8400个,红外额温计1台,84消毒液(20L)*3桶,天然矿泉水100件,鲤鱼200斤,大白菜1000斤及其他价值近万元的生活物资;做好群众“贴心人”。各基层党组织不仅奋战在疫情防控第一线,还尽心呵护辖区内的居民,守护他们的生命健康,做好居民群众的“贴心人”、“暖心人”。党员志愿者们都行动起来,贴心做好隔离人员的后勤保障工作,帮助他们采购食物,牙膏、牙刷、毛巾、洗头膏等各类生活用品,做到有求必应。各级党员干部、志愿者开展送服务送温暖2万余人次。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件