• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

施秉:疫情防控不缺席 护航“两会”保健康

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

在新冠肺炎疫情形势仍处于“外防输入、内防反弹”的关键阶段,施秉县2020年“两会”的召开是在特殊时期的一个特殊考验。为全力做好“两会”期间的疫情防控和医疗卫生保障工作,施秉县卫健局严格按照有关疫情防控工作要求,超前部署,提前谋划、精准施策。成立“两会”新冠肺炎疫情监测防控和医疗保障领导小组,负责“两会”期间新冠肺炎疫情防控、医疗保障、突发公共卫生事件处置等统筹协调。抽调61名医护人员组建医疗服务保障组、疫情监测防控组、卫生监督组、消毒消杀组、舆情引导和健康教育组、物资后勤保障组等7个工作小组,进行统一培训后,火速投入到“两会”各环节防疫保障工作中去,每天负责对会场、接待宾馆等公共场所开展集中消毒餐具和公共卫生监督检查,并建立卫生应急预案,设立体温监测点,配备专门用于转运发热或呼吸道症状的人员的车辆,携带急救器械和常用药品、耗材等措施,全力保障“两会”顺利召开。 

“低风险不代表无风险,两会期间的疫情防控工作决不能松懈。”5月12日,“两会”医疗服务保障组王敏告诉记者。据介绍,按照会议要求,所有参会人员及工作人员在会前要如实进行健康申报。为确保安全,对会前14天去过省外的参会人员全部进行核酸检测;健康申报正常并取得健康绿码者方可参加会议和会议服务工作。

会前,防控指导组印制了两会期间新冠肺炎疫情防控和消毒指南,对会场、接待宾馆服务人员和车辆管理人员开展了系统培训,多次现场规范指导消毒及防控工作,督促其配齐一次性医用口罩、消毒剂、测温仪等防控物资。

“会议期间,参会人员及工作人员进入会场前都需测量体温,并全程佩戴口罩。”王敏介绍,会议工作人员相对固定,不得随意更换,确需更换和增加,须严格履行健康检查程序。会议期间加强人员健康监测,主会场及接待宾馆设置临时隔离点和医疗救治点。如发现参会代表、委员或工作人员出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状,须立即报告,并由专人专车送往定点医院诊疗。

会议为代表、委员提供防控指南人手一份,代表、委员住地实行封闭式管理,参会人员原则上不得外出。参会人员分时段错峰就餐、隔坐就餐,避免人员聚集。出行方面,每日服务会议的车辆、司乘人员及乘车人员保持固定,所有人员全程佩戴口罩,尽量开窗通风,一般情况下不开空调。

新年伊始,我们共同经历了一场刻骨铭心的抗疫斗争。春暖花开的季节,在疫情防控取得阶段性胜利的同时,全县上下一手抓疫情防控,一手抓复工复产。疫情背景下,重要节会怎么开?面对这道新考题,卫健人作为答卷“主力军”,责无旁贷冲在前。哪里有需要,我们就去哪里。疫情形势依然严峻,为了人民的健康,卫健人时刻保持战“疫”常态,不获全胜绝不轻言成功。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件