• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • 贵州人民建议征集
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

临安@施秉:山海携手孕育生猪养殖致富新希望

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

投资1000万元的东西协作项目施秉县双井镇生猪养殖场施工现场图

有一种情谊叫山海携手、心手相连,有一种激励叫奋发图强、加快发展。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。在决战决胜、全面收官的关键阶段,施秉全县人民正在为全面建成小康社会而不懈努力。为进一步巩固提升脱贫成果,让群众有更多获得感幸福感。临安区结合施秉县实际,把帮扶发展生猪养殖作为助推精准扶贫、增加农民收入的重要富民产业。投入1000万元帮扶资金在施秉县双井镇把琴村、黄琴村建设年出产10000头生猪的标准化规模生猪养殖场,建设内容包括修建圈舍4栋,圈舍面积8000平方米,流转土地200亩并平整,建设猪槽料塔4个及饲料管道,建设污水粪便处理设施及配套氧化塘、有机物处理等,建设管理用房、库房、蓄水池、围墙、道路硬化、水电等配套设施。项目预计在今年12月底完工,将会有第一批“金猪”成功出栏。

施秉县双井镇地处施秉县东南部,自实施精准扶贫政策以来,脱贫富民已取得了阶段性成效,但由于贫困原因复杂、主导产业种类单一,养殖多为零散的家庭式发展,群众持续稳定增收渠道也较为单一。为了解决这一问题,东西部扶贫协作项目-生猪标准化、规模化养殖成为了“授人以渔”的香饽饽。

在双井镇把琴村生猪养猪场建设项目现场,负责人吴晓曦喜滋滋地告诉记者:“自9月起,项目正式启动实施,目前养殖场建设所需材料已经全部进场,整个项目建设预计在12月投产,年出栏量10000头,预计一年的收入可达300余万元!”和他一起忙活着的还有几个来自附近的建档立卡贫困户,大家都挽起袖子,干劲十足。

龙应江是黄琴村民,也是家里的主要劳动力。由于缺乏技能,家中有年迈的老人需要赡养,他一直靠在工地上打零工为生,微薄的工资成了整个家庭的主要经济来源。生猪养殖场项目启动建设以来,龙应江和像他一样的当地贫困群众在这里找到了合适的岗位。“养猪场就在我们村里,来这里工作我不仅会学到养猪方面的技能,还可以挣到工资。现在家里生活条件变好了,今后,我有信心通过自己的双手将日子过得更好。” 龙应江说。

受益的不止龙应江一人,项目建设以来,以“龙头企业+合作社+基地+建档立卡贫困户”为基本模式,实行“保底分红”运作模式,使村级组织与贫困户建立了稳定的利益联结机制。该项目扶持双井镇黄琴村、把琴村等5个贫困村村集体发展壮大,受益群众1000户4528人。据了解,养殖场建成投产后,项目建设形成的固定资产归利益联结贫困村集体所有,项目实行“保底+利润”分红的方式,盈余利润的70%(帮扶资金的5%保底)用于分红,利益联结覆盖贫困人口550人,人均年增收500元;剩余30%利润用于该镇扶投公司滚动发展,预计可吸纳20余名贫困人口实现就业。

施秉县双井镇把琴村、黄琴村生猪养殖建设项目只是临安区施秉县牵手以来东西部扶贫协作项目的一个缩影。自临安区与施秉县一对一“帮扶兄弟”关系建立以来,临安区累计投入帮扶资金12850万元,实施项目72个,2020年投入帮扶金4600万元,项目覆盖施秉县33个贫困村和深度贫困村,受益贫困户6500余人次,带动贫困人口脱贫5400余人,有力构筑了贫困群众产业增收稳定脱贫机制。

产业兴才能帮助群众就业增收。临安区通过落实支援项目,推进精准扶贫,越来越多的小山村从贫穷落后走向美丽宜居。东西协作,正给施秉的脱贫攻坚插上有力的“翅膀”。来自临安区的资金与先进的杭州经验源源不断地涌入施秉,使得规模化生猪养殖建设项目不是“个案”,而是创新帮扶方式的生动实践。未来两地也将在跨越千山万水的帮扶情中携手共进,共画脱贫攻坚“同心圆”。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件