• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • 贵州人民建议征集
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

施秉:110支秋粮抢收战旗在田间地头高高飘扬

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

9月以来,持续多雨天气影响了秋粮入库,施秉县为坚决守护好群众的“米袋子”“生命粮”,迅速组建110支秋粮抢收突击队,深入田间地头发动群众、组织群众、带领群众一起抢收抢晒,让抢收战旗在田间地头高高飘扬,切实以党员干部“暖心”换群众“安心”。群众纷纷感动地说:“党和政府真的好啊,什么事情都替我们想到了、做到了”。

强化组织领导。施秉县委、县政府始终坚持人民至上的发展思想,把秋粮抢收抢晒作为当前最大的政治任务来抓,连续两次下发《关于切实做好水稻抢收工作的紧急通知》,要求各级各部门全体党员干部抢晴天、战雨天,下沉到村组一线开展抢收抢晒工作。及时召开县委常委(扩大)会议、紧急工作会议和专题调度会,明确抢收原则、帮扶重点、部门责任等,优先帮助无劳动力户、孤寡老人、五保户等重点困难群体,并统筹兼顾网格户特别是种粮大户抢收,做到玉米抢收和稻谷抢收有烘烤设施的不分晴雨天。特别是中秋、国庆“双节”期间,持续组织干部群众抢抓无雨期抓好秋粮抢收,最大限度确保应收尽收。

强化责任压实。按照脱贫攻坚战区机制和“三级”指挥体系,迅速压紧县四大班子成员、县直部门、乡镇、村、驻村工作组分区包片责任,形成县级领导负责抓、乡镇牵头抓、帮扶单位主动抓、村组靠前抓的“无缝隙”责任链条。严格实行“一日一调度、一日一通报”,逐个乡镇研判,对存在问题及时调整优化作战方案。持续用好县级领导干部、县直部门、乡镇等三个微信工作交流平台,通过每日晒业绩、晒能力、晒作风,推动全县各级各部门聚焦秋粮抢收工作。

    强化战时纪律。第一时间成立联合督查组,采取现场督查和乡镇、部门直报的双向监督模式,县纪委县监委、县委组织部每日对秋粮抢收工作情况和领导干部到位情况进行明察暗访,对工作不力的,严肃追责问责,有力确保秋粮抢收抢晒工作不折不扣完成。目前,全县共开展6轮督查,对秋粮抢收中不作为、慢作为的2个单位进行通报批评。

尽锐出战抢收。半个月以来,全县110支4200余人次秋粮抢收突击队,每天清晨天未亮就带着雨鞋、雨衣、镰刀等工具出发到各自“责任田”,搬包谷、割稻穗、打谷粒、装袋搬运等,田间地头到处都是穿着红背心,挥舞着镰刀,挥汗如雨的身影。有的同志手掌磨出了血泡,有的同志肩膀磨出了血印,有的同志笑称“终于感觉到自己腰在哪里了”……虽然每天都是早出晚归,每天中午只是简单的盒饭,每天都腰酸背痛,但看着百姓感激的热泪,每个党员干部都精神振奋,都以投入这场秋粮抢收为荣,都纷纷争着上“战场”。截止目前,全县累计收获水稻68568亩,完成全部水稻的95.73%,其中秋粮抢收突击队帮助抢收稻谷873.4亩、玉米3253.4亩。

优化打法抢收。针对北部乡镇牛大场镇秋粮面积广、劳动力不足等问题,及时从南部乡镇帮扶部门中统筹调度35个县直部门331名干部驰援,明确作战区域、作战单位、作战纪律,集中最优最强力量助攻最大最难区域抢收。截止目前,秋粮抢收突击队累计帮助牛大场镇抢收水稻723亩、玉米333亩。同时,通过电视媒体、微信平台、村寨广播、进村入户等多渠道宣传,发动农户展开自主抢收,在全县形成了干部联帮联助、群众互助互收的浓厚氛围。

整合力量抢收。职能部门相互协调配合,县农业农村局迅建8个工作指导组,分片包干深入各乡镇指导农民开展生产自救,并协调农机专业合作社、农机大户及零散机车组共2891台(套)加大抢收力度;县气象局实时发布农业气象监测预报,持续为全县提供及时、准确的气象服务;同时水务、财政、发改、交通运输、工信和商务、市场监管、电力等部门协作配合,强化履职,全力为秋粮抢收提供全方位的优质服务。

加强核灾理赔。按照“特事特办、简化程序、快速受理、实事求是”的原则,保险公司安排专人协同乡镇、驻村工作队和帮扶干部快速完成受灾摸底、现场勘验和申请审核,有效提高理赔效率。据统计,施秉县水稻受灾面积1085亩、受灾农户445户,预估理赔38万元;目前已累计完成查勘410亩、涉及农户132户,理赔受灾农户18户12072元。

加快烘干保质。为防止持续阴雨天气导致收回稻谷发芽发霉变质,采取合理利用烤烟烘烤棚和协调有烘干设备的企业、合作社等方式,做到烘烤机器24小时不停机,并按照“每斤烘干稻谷政府补贴一角、企业让利五分、农户支付一角五”的举措降低群众烘烤成本。截止目前,全县已累计烘干秋粮1000余吨,平均日烘干80吨,最大限度降低了群众损失。

推动秋冬种植。坚持一手抓秋粮抢收,一手抓秋冬种植,重点围绕烤烟地、坝区地、玉米地、林下地、非坝区地“五块地”,深入推进中药材、精品水果、烤烟、蔬菜“四大产业”,确保全县秋冬季种植达36.36万亩,其中8个500亩以上重点坝区种植面积达6637亩。同时强化农资储备和市场监管,目前全县共检查农资市场12场次,检查农资经营户48家;调度储备肥料、农膜、农药3410吨,绿肥、绿肥等种子63.5吨;已发放蔬菜、油菜种子1.12万包。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件