• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • 贵州人民建议征集
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

施秉县“六个全覆盖”推进林下鸡养殖扶贫产业

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

近年来,施秉县坚持突出和发挥农业产业在推进群众增收和助力脱贫攻坚的核心作用,突出优势,创新举措,加快农业产业发展步伐,更好地发挥农业产业在脱贫攻坚和全面建成小康社会中的积极带动作用,“六个全覆盖”大力推进林下养鸡产业发展,切实以项目带产业、以产业促增收、以增收促脱贫。

一是创新模式,政策指引全覆盖。按照“6+N”产业发展思路,围绕“五步工作法”和产业革命“八要素”的总体要求,着力打造“政府+龙头企业+产业脱贫公司+贫困户”的四位一体"产业经营模式,全县整体推进,因户施策,因地制宜,在规模化养殖的同时积极引导贫困户自主选择养殖及就近原则,全面推动优质土鸡林下养殖,实现产业发展与帮扶贫困户脱贫无缝接轨,让困难群众享受产业发展红利,实现增收脱贫、共同致富的目标。

二是整合资金,基础设施全覆盖。全县统筹整合利用财政资金、东西部扶贫协作资金1665.46万元,覆盖全县8个乡镇,目前,全县8个乡镇共完成鸡舍建设12万平方米,建成鸡棚1000余个,引进鸡苗100余万羽,年预计出栏肉鸡约100余万羽,禽蛋产量2200余吨,年销售额预计可达11000万元。

三是授人予渔,技术支持全覆盖。为降低贫困户养殖风险,减少损失,组织牧兽、乡镇等部门准确摸清培训对象的基本情况和培训需求,制定有针对性的实施方案,开展实用性强的职业(工种)培训。将培训任务下放到乡镇、村组,在培训中、培训后、及时跟进,不断提高培训的针对性和有效性,确保培训取得实效,养殖户(公司)养殖技术、管理能力全面提升。据统计,该县共举办培训班3期,培训人员240余人。

四是聚焦带动,产业发展全覆盖。出台《施秉县发展林下经济2020年度实施方案(2020-2021)》,通过采取代种代养、劳务服务、贫困户直接参与等多种形式,将经营主体与贫困户利益联结,让贫困户成为产业项目的参与者、受益者;采取“能人(贫困户)+合作社+公司”的经营模式,把企业、能人和贫困人有机结合起来,达到贫困劳动力有就业,贫困户有收入,做到特色产业全覆盖。解决贫困人口长短期就业2913余人次,户均增收1000元以上,覆盖全县8个乡镇,17个贫困村,2237户贫困户0.8万余贫困人口。

五是草船借箭,利益联结全覆盖。着力培育和引入龙头企业、合作社等大型经营主体,发挥龙头带动作用,引导农户发展主导产业,实现“政府扶龙头、龙头带农户”,通过采取“公司+扶贫对象、合作社+扶贫对象、基地+扶贫对象”等方式,让贫困户、散户与龙头企业结成生产联盟,由龙头企业把分散生产的农民进行有效组织,整体进入市场参与竞争,形成相对稳定、滚动发展的经济联合体,建立起“风险共担,利益共享”的利益联结机制。先后引进贵州新东乡农业发展有限公司、贵州瑞吉农牧有限公司等企业,统一供应鸡苗、统一供应饲料、兽药、统一技术标准、保价回收,形成股份分红、利润返还、风险共担、利益共沾的紧密利益联结体,确保脱贫产业达到预期效果,解决市场销路的后顾之忧。

六是筑巢引凤,产业配套全覆盖。加大招商引资力度,从产、供、销几方面保障林下鸡产业可持续发展,充分利用 “国家电子商务进农村综合示范县” 机遇,借助中投·施秉扶贫馆等平台,建立并拓宽产品销售网络 渠道,推动物流配送、电子商务、农超对接等现代流通方式向林 下经济产业延伸。加大品牌创建力度,通过阿里巴巴、京东等大 型电商平台宣传推广“施秉虫草鸡、京东跑步鸡”等,拓宽产品销售渠道。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件