• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • 贵州人民建议征集
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

指尖绘锦绣 巧手助脱贫-施秉县苗族手工艺品展销会国庆期间在杭州市临安区举行

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

10月1日,正值国庆和中秋佳节,抓住国民出行旅游的黄金时间,黔东南州施秉县充分借力东西部扶贫协作东风,抢抓旅游+消费扶贫新机遇。日前,杭州市临安区与黔东南州施秉县在杭州市临安区钱王财富中心和万华广场以“黔货出山  消费扶贫”为主题,举办了为期五天的苗族手工艺品展销会,让不少临安市民及浙江游客近距离感受到了苗绣的华彩之美和领略了中国优秀苗族传统文化历久弥新的价值和魅力。

据负责此次活动策划和筹备的施秉县马号镇人民政府副镇长邰菊花介绍,此次苗族手工艺品展销会共吸引了施秉县榜香郁、舞水云台、阿米苗绣工艺坊等三家企业赴杭州市临安区参展。三家企业携带了刺绣、银饰、文创等500多件民族手工艺产品,其中以苗绣为主。苗绣精湛的工艺、艳丽的色彩和精美的图案吸引了不少临安市民和游客驻足欣赏和购买。

“东西做得很精致,都是一针一线绣出来,工艺确实很好。”临安市民单丽萍看着手中的一块袖口说。据悉,这块袖口是随企业赴临安参加活动的苗族绣娘张吉弟现场刚绣完的成品。张吉弟今年78岁,已经有69年的绣龄,一针一线早已熟记于心,不用画样就能绣出栩栩如生的图案。在展销会期间,她每天都坐在展品前刺绣,小巧的绣花针拉着丝线灵活地穿梭在绣布之上,一个个灵动而独特的图案跃然眼前,让临安市民真切地感受到苗绣的技艺。

绣娘们告诉记者,在展销会上精致的苗绣产品吸引了不少人驻足欣赏,而银饰、蓝染香囊等小件的现代文创产品则是大家比较愿意购买的。张吉弟说,这次参加展销会的目的,一个是让民族产品能够走出大山,给大家带来更多的收入,另一个就是希望让其他地区的人能够感受到苗族传统文化的魅力,能够让苗绣被更多的人熟知。

据了解,此次展销会由临安区商务局和施秉县工信和商务局共同策划,旨在帮助苗绣企业拓展销售渠道,让黔货出山。此次参展的三家企业结对的绣娘就超过500多人,让绣娘们通过飞针走线增加收入,“绣”出美好生活。接下来,两地还将在10月中旬将举行苗绣公益义卖活动,义卖所得款项将全部用于成立贫困儿童资助基金,帮助施秉县的贫困儿童健康成长。

 黔东南州施秉县是著名的“苗绣之乡”,有绣娘近万名。其中建档立卡贫困户达70%。为了增加施秉当地苗绣产业持续发展的动力,自东西部扶贫协作两地牵手以来,杭州市临安区与黔东南州施秉县充分利用丰富的少数民族文化资源,积极培育和拓展新型民族文化业态,促进贫困地区绣娘就业,让广大绣娘把“指尖技巧”转变成“指尖经济”,把指尖技艺转化为脱贫力量,既授人以鱼更授人以渔,实现政策“输血”与自身技能“造血”并举的脱贫效果,开启民族文化惠民的新篇章。杭州市临安区在提供优质原材料、先进技术等方面支持的同时,还邀请全国丝绸标准化技术委员会成员前往施秉,指导当地的行业标准化建设。此次展销活动旨在从原来的订单导入,转变为主动迎合时尚新趋势的扶贫模式,从制造到创造,从就业到创业,把大山深处的苗绣推到更广阔的空间,从而走出大山,走向更广阔的市场。苗族绣娘们充分展示自己的慧心巧思,用一双双灵巧的手,一根根银色的针,一束束五彩的线,将古老的技艺绘成了一幅幅璀璨瑰宝。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件