• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • 贵州人民建议征集
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

施秉县“七应七尽”织牢健康扶贫保障网

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

近年来,施秉县将健康扶贫作为一项重要工作,围绕“基本医疗有保障、使贫困人口看得起病、看得好病、看得上病”的目标,精准实施健康扶贫工程,健全工作体制和机制,完善特惠政策措施,不断提升“大病救治、一站式结算、家庭医生履约”服务水平,确保小康路上一个都不少一户都不落。

一是基本医保“应参尽参”。多途径宣传缴费时间、缴费标准、缴费要求、报销标准、报费程序、城乡居民医保政策、基层首诊、双向转诊、异地就医结算、贫困人口医疗扶助惠民利民政策,提高参保积极性。2019年度施秉县城乡居民基本医疗保险150963人,建档立卡贫困人口38331人,除有特殊原因不纳入参合对象659人外,应参合37672人,贫困人口参合率达100%

二是参保资助“应补尽补”。对十一类困难家庭实施参保资助政策,其中:五保户、计生两户家庭实行参保金全额补助,建档立卡贫困每人标准不低于100元进行资助。据统计,2019年贫困人口应资助参保人数37672人,完成资助参保人数37940人,资助资金393.07万元。其中,财政资助28622人,资金286.22万元;民政资助8464人,资金88.06万元;计生资助854人,资金18.79万元。

三是医疗保障“应保尽保”。截至20209月底,全县共338753人次获得补偿,较上年同比增长1.8%,产生总费用11387.87万元,补偿金额7530.1万元,较上年同比增长2.47%。其中,全县贫困人口住院补偿4993人次,总费用2439.20万元,通过健康扶贫医疗保障救助政策补偿1964.88万元,实补比80.55%

四是重大疾病“应治尽治”。全面落实健康扶贫保障政策,县域内建档立卡贫困人口实现“先诊疗·后付费”、住院结算“一站式”及“一单清”的便民服务,针对农村贫困人口患儿童先天性心脏病、终末期肾病等30种重大疾病实行分病种、分批次集中救治。2020年上半年,县域内建档立卡贫困人口住院享受“先诊疗后付费”政策1894人次。全县大病患者576人全部得到救治。

五是家庭医生“应签尽签”。2020年组建了家庭医生签约服务县级咨询总队1个、县级家庭医生下沉团队8个、乡级家庭医生签约服务网格小组81个。截至20209月底,除去举家外出务工、外出读书、服役、服刑等客观原因无法签约外,全县共完成签约30642人,建档立卡贫困人口家庭医生服务做到了应签尽签。

六是慢病管理“应管尽管”。截止20209月底,全县实现家庭医生签约并纳入管理的贫困人口慢病患者3725人。其中,高血压2772人、糖尿病557人、精神障碍疾病361人、肺结核35人。对“控制不满意、依从性差、不愿服药”的高血压、糖尿病患者,家庭医生还上门进行面对面的诊疗服务,做到贫困人口慢病患者应管尽管。

七是对口帮扶“应帮尽帮”。杭州市临安区自2016年开展对施秉对口帮扶以来,临安区人民医院、临安区中医院先后派驻专家111人到该县人民医院和城关镇中心卫生院开展帮扶工作。同时,该县共选派48名医护人员到临安区进修学习。临安区共资助了资金和医学设备等550余万元,帮助该县开展基层卫生基础设施建设,支持该县人民医院建成了“重症监护”“新生儿科”“康复医学科”“内三科”等重点学科,使该县医疗卫生服务水平得到了大幅度提升。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件