• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • 贵州人民建议征集
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

施秉县“三强化”破解公立医院党建工作“三难题”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

今年来,施秉县针对公立医院部分党员干部存在党建工作上“务虚”、业务工作上“务实”的“两张皮”现象,切实在党组织设置、队伍建设、医德医风上下功夫,有效破解公立医院党建工作“三难题”。

强化党的领导,破解党建与业务“两张皮”难题。一是优化“组织设置”+构建“共管格局”。深入贯彻党委关于加强公立医院党的建设工作实施意见,全面落实党委领导下的院长负责制,把党建工作写入《施秉县人民医院章程》,明确党组织的设置形式、职责权限、党务工作机构等,把党的领导融入医院治理各个环节。2020年6月,已完成医院党委书记、院长的分设,有效完善党委与行政领导班子议事决策制度,构建党委主导、医院主责的党务行政工作齐抓共管的工作格局。二是发挥“专业优势”+彰显“责任担当”。充分发挥公立医院党组织和党员在抗击疫情中的专业优势,科学有序做好疫情防控和患者救治工作。各支部和科室党员干部踊跃报名前往抗疫一线,疫情防控阻击战期间,共有2名医务人员驰援湖北,6名医务人员驰援省、州定点救治医院,真正彰显党员干部的责任和担当。

强化队伍建设,破解党组织建设“虚化”难题。一是加大“人才交流”+注重“轮岗交流”。坚持对党员干部发展和培养相结合的原则,利用东西部协作契机,积极与对口帮扶城市医院开展人才交流、挂职锻炼、跟班学习。2020年,共选派8名优秀年轻干部外出学习,浙江临安区共派驻14名专家到我县人民医院和保健院开展帮扶工作。同时,加大对支部书记和党员的培养力度,县妇幼保健院安排优秀党员到医务科、办公室、信息科等重点科室轮岗锻炼;县人民医院住院门诊综合党支部书记已推荐任医院党委委员,进一步充实医院党委班子。二是创建“党建品牌”+提升“组织活力”。深化“医心向党•医路有我”党建品牌创建,以“服务好、质量好、医德好、群众满意”的“三好一满意”为目标,打造具有行业特色的党建品牌,让医生形象树起来、医疗质量好起来、患者评价高起来。严格坚持“三会一课”制度和主题党日活动,大力开展“支部牵头、党员冲锋”“我是党员我先行”的秋冬种主题党日活动,保障农田无闲置、调减讲科学、增收有盼头。目前,共集中学习30余次,上党课6次,开展主题党日活动20场次,培养积极分子8名、发展对象3名;帮助移栽油菜110余亩、种植莴笋、白菜等时令蔬菜80余亩。

强化党风廉政,破解医德医风“弱化”问题。一是强化“廉政建设”+培育“医德医风”。施秉县卫健局与2家公立医院分别签订《2020年党风廉政与反腐败工作目标责任书》,切实做到党风廉政与业务工作“双抓双促”。注重加强对医疗卫生业务人员的纪律制度学习和警示教育,推进平安医院建设,强化医疗矛盾纠纷的化解,严禁以各种名义收受礼品、礼金以及患者的红包,对违反党纪、廉政纪律、医疗行业“九不准”的按规定进行追责问责。二是坚持“党建引领”+提高“服务水平”。充分发挥党建引领作用,在坚持抓好疫情防控常态化和健康扶贫工作的同时,积极到对口帮扶村开展秋冬巡诊义诊活动,进一步提升服务群众能力。今年来,公立医院门诊人次较去年同期增加37%、住院人次增加24.7%,对不严格落实先诊疗后付费现象查处2例,群众满意度普遍提高。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件