• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • 贵州人民建议征集
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

施秉:“东风”吹来“满园春”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

2013年来,施秉县紧抓与杭州市临安区开展东西部扶贫协作的大好机遇,不断加强交流合作,一项项扶贫产业、一次次人才交流,一个个爱心援助项目落地生根。临安区用心、用情、用力的帮扶,让东西扶贫协作结出累累硕果,为施秉县夺取脱贫攻坚全面胜利注入了强劲动力。

一是坚持抓组织领导,东西协作增“高度”。相继制定出台《临安区助力施秉县脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020)》《2018年临安区对口帮扶施秉县工作计划》、《2018年两地结对帮扶框架协议》《2019年施秉县临安区东西部扶贫协作工作要点》等文件,明确各年度帮扶工作内容、具体任务、相关要求。两地主要领导互访10余次,召开高层联席会议10余次,携手为东西部扶贫协作工作深入开展奠定了坚实基础。

二是坚持抓人才交流,智志双扶强“力度”。扶贫先强智,人才是关键。临安区施秉县积极开展干部人才挂职锻炼、培训交流,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,切实提升干部人才的业务技能和专业素养,为施秉县县脱贫攻坚大局储备人才资源。8年来,临安区累计向施秉县选派90余名专业技术人员到岗交流帮扶,通过杭州、临安师资力量、技术、资金先后开展党政干部、专技人员培训累计5085人次。施秉县先后选派赴杭州市、临安区挂职或跟岗学习党政干部127人、专技人员178人,实现定岗培训、素养提升、效能增强,从临安引进新技术3项。

三是坚持抓项目带动,车间带动加“宽度”。东西部协作围绕产业带动、公益性岗位就业、基础设施建设等领域开展结对帮扶,取得了成效。投入帮扶资金1.285亿元,实施项目64个,引导浙江籍企业13家赴施秉投资兴业,实际投资额7.53亿元。援建扶贫车间12个,吸纳就业、利益联结带动1万余人就业增收。认定扶贫产品个数78个,认定扶贫产品金额5.2亿元,帮助销售农特产品1亿1千万元,带动贫困户7000人。

四是坚持抓就业创业,贴心服务提“温度”。帮助贫困劳动力输出到浙江省就业800人,其中新增就业432人,点对点接送180人。帮助贫困劳动力输出到其他地区就业359人,其中新增就业347人。 通过引进企业产业合作带动就近就业现有人数201人,通过东西部扶贫协作项目带动人数781人,通过杭州国企帮扶开发公益性岗位带动人数511人,通过招聘、培训、扶持创业等帮助就近就业人数208人。就近就业人数合计1558人,其中新增就业人数463人。举办培训班7期,培训贫困人口259人,其中培训后就业人数208人。招收施秉建档立卡贫困户学生就读人数18人。

五是坚持抓社会帮扶,政企携手推“深度”。杭州市和临安区两级16家国有民营企业、临安区24所学校、5家医院、64个社会组织与施秉县19个深度贫困村、73所学校、11个医院通过“一对一”“一对多”方式实现中心校以上学校结对帮扶“全覆盖”、乡镇医疗单位结对帮扶“全覆盖”、深度贫困村结对“全覆盖”,社会帮扶资金总数3065万元,其中市属国有企业结对帮扶资金100万元,区属国有企业结对帮扶资金600万元,社会捐款捐物2365万元,结对计划外帮扶资金300万元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件