• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

施秉:牛年念“牛经” 引领乡亲发“牛财”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

4月1日,记者来到黔东南自治州施秉县城关镇下翁哨村的肉牛养殖场,一座占地15亩的养殖场里,一头头可爱的西门塔尔肉牛和夏洛莱肉牛,正在左右牛舍之间的休闲场地上慵懒地晒着太阳。这里就是贵州绿洲生态农牧发展有限公司,也是“牛老板”陈元华养牛致富,引领群众“犇”小康的梦想基地。

钟情农业不怕苦,再创“牛”业致富经
  66岁的陈元华在养牛之前种过蔬菜、养过猪,有30多年的农业种养殖经验。在从事肉牛养殖基地之前,他在城关云台村三宝寨种植葡萄时试养了20头西门塔尔肉牛,试养成功后通过城关镇政府牵头,便在下翁哨村发展起肉牛养殖示范项目。

“我们本地牛的个头没有这么大,当时在北方我了解到西门塔尔能够长到1吨多重,就决定养这个品种。”2016年,陈元华在当地政府的帮助下,建立起了养牛基地,并前往山西引进了130余头的西门塔尔牛。自此,他的“养牛生活”开启。

发展畜牧养殖,技术是关键。为了掌握养牛的核心技术,陈元华还将儿子陈德龙送到山东、重庆等地去学习专业的养牛技术。学成归来的陈德龙成了基地里的“牛专家”,根据西门塔尔牛的生活习性和当地的气候环境,利用益生菌跟玉米杆、皇竹草发酵为主要饲料,将牛养得又肥又壮。
  “在外学了技术能给牛治病防病,而且施秉县农业农村局的技术人员们也经常来养殖场进行技术指导,开展疫情防治,随时为我们把关,所以我们养牛也没什么大的难题。”陈德龙说。
  “西门塔尔牛的出肉率相当高,100斤牛毛重杀下来有55斤净肉,而且通过科学喂养的牛,肉质鲜嫩,牛还没养大就已经有客商预定了。”据陈元华介绍,他的肉牛前些年都是销往香港、深圳、湖南长沙等地,如今越来越受本地老板喜爱,更多的是销往湖南长沙、贵阳、凯里等地,而且常常供不应求。
  “我去年卖了125头,一共卖了300多万元,去掉190万的成本,就赚了100多万元,按照今年计划,我们也要赚100多万。”说起去年的利润,陈元华笑得合不拢嘴。
  致富不忘乡邻,带领群众“犇”小康
  养牛需要大量皇竹草为主食,陈元华就在当地租了200余亩土地专门种植皇竹草,一年两收或三收,到了收皇竹草的时间,当地群众就到基地来务工,每天能创收100块。“在基地长期务工的有六、七个人,短期的也就是主要在收草期,多的时候五六十人,收一次就做一个多月。”陈元华说。此外,附近的村民将收获后的玉米杆、稻草卖都给养牛场,也有一笔小收入。

2016年,陈元华在创办基地后,为帮助群众脱贫致富,免费给当地10户贫困户送了价值11万元的20头本地能繁母牛,带领群众一起养牛致富。在基地务工的雷安秀当初也领取了3头牛种,雷安秀丈夫就在家喂养自家牛种,自己就在陈元华的基地务工。

“我也是贫困户,陈老板来这里开发后我就来这里上班,清理牛舍、喂牛,活也不累,而且工资也在涨,今年每个月就拿到了3000的工资,还包吃包住,比去外头打工好多了。”今年是雷安秀在基地务工的第五个年头,每个月的固定收入让雷安秀早早脱贫。
  陈元华积极探索养牛致富路,除了为当地群众务工创造就业岗位,陈元华也从不吝啬与其他养殖户相互交流养牛技术,帮助村民选购优质牛苗,带领群众依靠养牛产业发起了“牛”财,日子也跟着“牛”了起来,一起铆足了“牛”劲儿向小康生活迈进。
  牛舍里,化了红色标记的20头西门塔尔牛就是白果窝村民杨郑五在陈元华这里预订的牛苗,现在是牛苗的应急期,杨郑五就每天到这里来学习养牛。
  “我就经常来看,也想跟着一起养牛致富,陈老板非常愿意帮助我们,毫不保留地教我们技术,现在养牛技术我也学得清清楚楚的,再等育养一段时间后就可以将牛拉走自行喂养了,希望今年牛年我们也能发一笔‘牛’财。”杨郑五激动之情,溢于言表。

“销路也完全不用大家去操心,我们前期都联系好,只要按照我们的方法科学喂养和防疫,养大了就有买家上门购买,村民们只管喂养就行。”陈元华对我们说道。
  “现在这个养牛场占地是15亩,15亩的规模能养240头牛,现在是150头,最大规模养殖的话年产值能够达到600万左右。”今后,陈元华还将以扩大养殖规模,规范“集中托养”的养殖流程,完善“基地+农户”的畜牧养殖发展模式,大振“牛”威,带领群众共同“犇”小康。

扫一扫在手机打开当前页面

扫一扫关注政府微博

扫一扫关注政府微信

扫码访问手机版政府微门户

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件