• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

省政协副主席任湘生到施秉县调研乡村振兴相关工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实省委十二届八次、九次全会精神以及省委《关于分类分级推进乡村振兴的意见》,9月8日,省政协副主席任湘生到施秉县调研了解巩固拓展脱贫攻坚成果推动乡村振兴开新局情况;重点调研乡村产业振兴、乡村振兴人才队伍、特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设情况。省政协副秘书长李奇勇,州政协副主席肖俊,县领导姜志强、肖体祥、罗国权、龙见强、石宏敏、田昌琼参加调研或座谈。

任湘生先后到白垛乡黑冲景区、双井镇翁西村调研特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设情况,到双井镇翁粮村调研魔芋林下及大田示范种植情况,到杨柳塘镇地坝坝区调研秋冬季农业产业结构调整工作相关情况及院坝协商会开展情况。每到一处,任湘生都详细了解产业发展规模、产品培育、田间管护、发展前景、产销对接、利益联结、效益收入等相关情况。

在下午召开的座谈会上,任湘生听取了施秉县乡村产业振兴、乡村人才队伍建设、特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设及施秉县今年以来经济运行情况汇报。与会同志围绕调研主题进行交流发言。

任湘生指出,当前施秉的工作目标清晰、措施有力、成效明显,特别是高位推动林下经济发展势头喜人,同时人才队伍建设多点开花,人才引进、培育等多方面发力,为乡村振兴工作提供了坚实的人才支撑和组织保障。特色田园乡村建设稳步推进,以规划引领、突出重点、产业融合、统筹推进的原则有力有序地推进各项工作,取得了阶段性的成果。特别是院坝协商工作,做了很好的实践探索,使政协的职能、政协的文化、政协委员的履职延伸到了基层,抓出了亮点,取得了初步的显著成效。

任湘生指出,要以林下经济为突破,推动乡村产业振兴。发展林下经济是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、推动在生态文明建设上出新成绩的重要途径。要对照省委省政府的目标要求,着力自身资源禀赋,细化具体任务,做到谋定就要快动,着力做大规模总量,以规模促发展。要尊重市场规律、突出市场主导、培育市场主体,着力围绕主导产业、大力开展招商引资、用足东西部协作机遇,促进林下经济不断发展壮大。

任湘生强调,要以带头人为抓手,推动乡村人才振兴。习近平总书记指出:乡村振兴,人才是关键。培育乡村治理人才,是乡村人才振兴的关键,要选优配强乡村治理带头人、抓好产业技能带头人,充分发挥带头人的领头雁作用和基层党组织的战斗堡垒作用,带领乡村全面发展。

任湘生指出,典型示范引领是快速推进工作的重要举措,要将先进典型、成功经验、身边榜样作为推动工作的生动教材,号召大家向先进学习、向典型学习、向榜样学习,形成比学赶超的浓厚氛围,同时突出示范试点特色,总结提炼示范试点的成果,推动工作由点串线、全面开花,确保习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策部署在施秉落地生根、开花结果。


扫一扫在手机打开当前页面

扫一扫关注政府微博

扫一扫关注政府微信

扫码访问手机版政府微门户

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件