• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

施秉县“四措并举”抓好文化遗产保护与传承

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为切实抓好非物质文化遗产的保护与传承,弘扬民族优秀传统文化,施秉县不断加强非遗申报和挖掘力度、完善非遗管理保护机制、深化非遗文化宣传展示,有力推动全县非物质文化遗产保护与传承工作。

一是优化升级,抓好项目申报。持续巩固文化遗产普查成果,有计划有重点地分期分批抓好各级文物修缮保护工作,确定一批有保护价值项目,加快推进非遗数据库建设,编辑出版非物质文化遗产普查丛书,做好非遗项目相关珍贵实物、文献等资料的登记、征集和保管工作。同时,积极开展各级文化遗产名录申报工作,抓好培育一批“非遗传习中心”“非遗扶贫车间”以及非物质文化遗产代表性传承人和传承基地。截至目前,全县共成功申报各级文保单位29个、非遗项目121个、非遗传承人154人,获批各类传习中心(基地、所)21个。

二是突出重点,抓好挖掘利用。强化文化遗产保护规划,将历史文化与旅游产业相结合,创新文化遗产开发利用模式,挖掘和弘扬“红六军团黑冲红色文化”“刻道文化”“苗绣文化”“龙文化”等文化遗产资源,打造文化旅游精品。同时,鼓励花灯戏、杨柳塘民族原生态歌舞队等文艺表演团体走出去,拓宽传统表演类特色项目演出渠道,积极引导传统手工类项目传承人利用传统技艺生产和销售具有地方特色的文化产品,提升传统作坊和传承基地影响力和生产力。截至目前,共开发旅游新路线3条,在端午节假期接待游客75.39万人次,实现旅游总收入5.82亿元。

三是完善制度,抓好管理维护。建立健全文化遗产保护管理机制,明确各级各类文化遗产保护责任,加强文物安全防范和执法力度,完善安全设施设备,严厉查处破坏、损害文物及其周围环境风貌行为。公布实施《施秉县县级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法(试行)》,完善非遗项目和代表性传承人的传承保障机制,并对一些濒危有重要价值的非遗项目及传承人,积极采取科学有效的抢救性保护措施。目前,已完成国家级非遗项目刻道数字化抢救工作,今年共开展文物安全隐患排查36次,排查文物自然损毁点3处,并全部整改完成。

四是强化宣传,抓好氛围营造。积极将文化遗产保护等相关法律法规纳入普法教育规划,常抓不懈,切实增强全民文化遗产保护意识,在依托本地岜梭芦笙暨刻道文化节、苗族吃新节、全国独木龙舟邀请赛等重要节庆日开展宣传的同时,充分借助和融入“互联网+”等现代信息技术,创新线上线下新媒体互动宣传形式,提高宣传效果。截至目前,共开展各类宣传展示活动12次,吸引观众80万人次,运用新媒体宣传30余次,浏览量达800万人次。


扫一扫在手机打开当前页面

扫一扫关注政府微博

扫一扫关注政府微信

扫码访问手机版政府微门户

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件