个人中心 | 设为首页 | 加入收藏

水墨云山 中国施秉欢迎您!

您当前所在位置:首页 »  新闻中心 » 政务要闻
“欢乐过大年·喜迎冬奥会”2022年全国乡村村晚展示活动暨贵州云匠村晚在施秉县分会场成功举办

为迎接开启第二个百年奋斗目标新征程的首个农历春节,表达我县人民喜迎冬奥会,欢度春节的愉悦心情,充分展示我县近年来经济社会发展取得的成就和巨大变化。1月14日,“欢乐过大年·喜迎冬奥会”2022年全国乡村村晚展示活动暨贵州云匠村晚在我县分会场拉开帷幕。此次村晚主题突出、特色鲜明、内容丰富,采取线上线下融合的形式,通过乡村达人、好物推荐、乡村特色文旅、优秀文艺节目展播等多种载体,推出饱含当地特色的“村晚”系列产品,展示我县新春大联欢的美好景象。

活动在歌曲《龙腾舞阳》中拉开序幕,强劲而富有节奏感的歌曲一下子就点燃现场观众激情;刻道国家级非遗传承人吴通贤身着苗族传统服饰、手持刻道棒,带来原生态民族音乐《刻道歌》表演,深切表达了苗族人民热情好客和对美好生活的热爱。他们用朴实无华的方式演绎幸福生活,真实地展示了全县人民淳朴的乡情与乡韵,展示了我县在高质量发展中取得的新变化新气象,以及百姓的幸福生活和全域旅游小镇旅游产业发展丰硕的成果。 

歌曲《龙腾舞阳》

《非遗展示推荐》

《非遗展示推荐》

《非遗展示推荐》

原创音乐人、歌手石三山向记者介绍说道:“今天登上了我们乡村‘村晚’的舞台,用我的歌声、穿上我的盛装,激情演唱《龙腾舞阳》,祝我们家乡越来越美丽越来越好,祝全国的观众朋友们,新年快乐万事如意、阖家欢乐。”

演出现场,本土民间文艺节目轮番登场,不时赢得现场观众的掌声和叫好声。传统民俗展演《姑妈回娘家》、歌曲《刻道》、《乡村振兴唱起来》等节目以原汁原味的表演,将农村乡土气息、民族风情和人文底蕴呈现在观众面前,展现了农民富、农村美的乡村新风貌,体现了人民群众对幸福生活的期盼与向往。

“今天,我们这些姑爹姑妈约起,一起来和大家欢欢喜喜闹‘村晚’,也欢迎全国各地的朋友来体验、感受我们的民族特色文化。”姑妈队演出人员欧阳光笑着说道。

姑妈队演出人员欧阳梦荀激动地说:“现在心情很激动,第一次参加‘村晚’是我们的荣幸,欢迎来我们贵州施秉做客,祝大家新年快乐。”

主题访谈:《城乡卫生治理分享》

主题访谈:《东西部协手奔小康》

《乡村书记话振兴一路有你》

《乡村产业推荐》

《村里有个宝》

《乡村旅游推荐》

除了传统的歌舞节目外,活动还穿插了非遗、山货、旅游推荐和主题访谈,充分展现了农村地区的乡韵乡情,生动反映了我县广大人民群众积极创造幸福美好生活的状态,积极营造热烈喜庆祥和的节日氛围,增强基层群众的获得感和幸福感。

“通过村晚这一平台,全域展示‘水墨云山·中国施秉’,世界漂城旅游胜地,向全国人民深入介绍施秉的好山、好水、好故事,真诚的邀请全国各地的游客来施秉观光旅游。”县文体广电旅游局副局长杨星说道。(文:施秉县融媒体中心记者 彭刚、李忠蓉 图:贵州日报天眼新闻记者 钱仕豪)

  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信