个人中心 | 设为首页 | 加入收藏

水墨云山 中国施秉欢迎您!

您当前所在位置:首页 »  新闻中心 » 政务要闻
施秉:文明劝导志愿服务 让城市更加美丽

1月19日晚,施秉县“我是城市美容师”志愿服务项目在雨石水街正大门前正式启动,来自全县不同岗位的30余名志愿者代表参加启动仪式。

仪式上,县新时代文明实践志愿服务总队相关负责同志就“项目”的开展进行了说明,号召广大志愿者发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为施秉创建全国文明城市添砖加瓦。随后,志愿者“兵”分四路开展系列文明劝导活动。

“这位大哥您好,请您不要乱扔烟头,我们施秉是全省文明城市哟。”在施秉县城三角洲休闲广场上,一位帅小伙正准备扔烟头,却被两名身穿红马甲的志愿者用微笑拦住。前方不远处,还有几十名和他们一样的志愿者,正在对过往行人进行文明劝导。

为进一步做好第二批全国新时代文明实践中心建设试点县和文明城市创建工作,提升城市文明形象、提高市民文明自觉性,施秉县新时代文明实践志愿服务总队围绕文明县城创建工作,设计了“我是城市美容师”志愿服务项目,组织志愿者开展文明劝导、捡拾垃圾等志愿服务。在经过岗前培训后,30余名青年志愿者按照“定时、定员、定岗”原则,在城区4个流量大的路段和沿河7公里人口密集的木质栈道开展文明劝导活动。对行人乱闯红灯、不走斑马线、乱停乱放等不文明行为进行劝导,引导行人遵守规则。一张张温馨的笑脸,一句句恳切的话语,在街头形成一道靓丽的风景线。

“工作之余参加文明实践志愿服务活动,我感觉很有意义。”施秉县清尘公司工会主席刘开敏在得知有这样一个志愿服务活动后,便立马报名参加。“今天我特意把孩子也带来了,我想让他从小就养成良好的文明习惯,今后不给社会添乱,做一个对社会有用的人,也让更多的人能感受到文明给我们生活带来的美好”,来自县人民医院的志愿者郑琳乐呵呵地说道。“微笑使人更加美丽,我要用我的微笑去感染更多的人,引导他们做一个文明使者,让他们的生活更加美好”,志愿者王小军表示。

你文明,我文明,施秉的明天就更加美好。现场志愿者称,虽然现在大部分市民素质较高,但仍然有个别市民还是存在文明意识相对较差的行为,尤其是一些刚踏入社会的青年不遵守城市管理的现象时有发生,我们得为他们树个榜样。

“我们设计这个项目,目的就是要用我们志愿者的微笑和爱心去感染广大市民,更好地带动广大市民积极参与到文明城市创建和志愿服务中来,更好地引导市民从自身做起,从身边的每一件小事做起,做一个讲文明、有爱心的人,同时,欢迎全县广大市民加入到我们的志愿服务队伍中来”。县新时代文明实践志愿服务总队办公室负责人舒忠义乐呵呵的说道。

 据悉,此项文明实践志愿服务活动于每晚7:00-8:30在县城常态化开展。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信