个人中心 | 设为首页 | 加入收藏

水墨云山 中国施秉欢迎您!

您当前所在位置:首页 »  新闻中心 » 政务要闻
省政协副主席罗宁到施秉调研

6月22日下午,省政协副主席罗宁带队到施秉调研妇女民族特色手工业、妇女创业就业及乡村振兴等工作,州政协副主席杨政宇,县委书记姜志强,县政协副主席田昌琼及省、州、县相关部门负责同志参加调研。

位于施秉县桃子湾工业园区的舞水云台公司,是一家从事民族服饰及工艺品为主的企业。罗宁走进企业车间,详细了解公司在带动妇女从事苗绣等手工业就业增收、带动民族非遗技艺传承等方面的情况。细致查看展厅新设计的成品,了解产品销售情况。罗宁强调,要保护和传承好苗绣等民族非遗技艺,加强专业技能培训,让更多妇女得到技能提升,增强她们的就业创业能力,为乡村振兴凝聚力量。

长期以来,舞水云台以“公司+锦绣基地+农户”的形式,带动民族旅游商品的发展,通过在南官营移民安置社区建设扶贫车间带动就业,解决了一大批农村少数民族富余劳动力的就业。多年来,累计开展农村剩余劳动力就业技能培训50余期,培训农村妇女近3000人次,带动1300余名苗家农村妇女就业增收致富。

在锦绣黔呈公司,罗宁查看了车间几十台机绣作业,详细了解公司在家居方面的产品设计和销售情况,听到公司当前订单满满,罗宁十分高兴。她强调,要进一步促进传统工艺和现代化生产的有机融合,让民族产品与时尚结合,促进民族产业的新发展。尤其要吸引年轻设计师加入到民族工艺行业中来,为民族文化的发展传承注入“新血液”,提供人才支撑。

锦绣黔呈公司是专门从事民族家居工艺品生产的企业,2021年投产以来,以兼具苗绣风采和现代工艺设计的产品,得到市场认可。当前,公司第二季度、第三季度的订单满满,预计产值达到800多万元。尤其是公司通过“苗绣数字化”的一些元素创作和实践应用,告别传统苗绣多应用于地区服饰及小饰品的境地,焕发苗绣的生命力。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信