个人中心 | 设为首页 | 加入收藏

水墨云山 中国施秉欢迎您!

您当前所在位置:首页 »  新闻中心 » 政务要闻
施秉:烘烤方式新变化 绿色循环促增收

    时下,施秉县各乡镇种植的烤烟陆续进入烘烤期。

烟地里,烟农们熟练地采摘、捆扎、搬运烟叶;烤房外,烟农们用烟夹编烟上竿、开炉烘烤,烤烟烘烤工作紧凑而有序。

走进施秉县城关镇上翁哨烟叶烘烤点,工人们用烟夹将烟叶捆扎、上炕进行烘烤,整个过程一分钟左右,方便又快捷。

“现在烘烤烟叶比以前简单多了,省心又省力。”萧昌明感慨道。

萧昌明是施秉县城关镇烤烟种植大户,有三十余年烤烟种植经验,他今年种植烤烟130余亩,毛收入可以达到50至60余万元。

作为一个烤烟种植能手,萧昌明见证了烟叶从“土烤房”到生物质燃料烤房的转变。

“以前烘烤烟叶的燃料主要是煤炭,既费燃料又费钱,还花大力气,由于火力不均匀,还影响烘烤的烟叶质量。”萧昌明说。

谈起烟叶烘烤方式的转变,萧昌明赞不绝口:“现在使用生物质颗粒燃料烘烤烟叶,点火简单,温差变化小,既干净环保,又省钱省力。”

“生物质燃料主要由秸秆、废木材等原料加工而成,相比传统燃料煤炭,生物质燃料不仅易于存放,而且干净卫生、引火快,最大的优势在于降低了烘烤燃料的成本,还能提高烟叶品质,增加烟农收入。”施秉县烤烟烘烤技术指导员宋锡军说。

除了采用生物质燃料烘烤方式提升烟叶的烘烤质量,施秉县在烤烟种植过程中,还采用了绿色防控的方式,为烤烟绿色生长提供有效的保障。

生物防治的方式主要是推广蚜茧蜂和蠋蝽,在烤烟种植地里,通过放飞蚜茧蜂,再相应放置蠋蝽,蠋蝽通过捕食粘虫并产卵,通过多重利用生物绿色防控技术,达到了减少粘虫等害虫和减少农药施用的目的,全面实现绿色防控。

“病虫害一直是影响烤烟种植生产的重要因素之一,通过使用绿色防控技术,有效地减少了病虫害和农药的使用,提升了烟叶的质量。”黔东南州烟草绿色防控试验基地工作人员谭燕说。

近年来,施秉县通过绿色防控与绿色烘烤“双管齐下”,着力生产优质“黄金叶”,推动烤烟产业提质增效、绿色发展。

“在烟叶烘烤过程中,我们会派出技术人员在各烟区采收及烘烤点进行技术指导,对烟叶去青去杂、分类打捆做出专业性指导,降低烤烟烘烤损失,减少烟农交烟等候时间,提升烟农的收入。”施秉县烟草专卖局局长杨秀春说。

据统计,2022年度施秉县种植烤烟面积3.2万亩,计划收购7.7万担。(贵州日报天眼新闻记者 陈化勇)


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信