个人中心 | 设为首页 | 加入收藏

水墨云山 中国施秉欢迎您!

您当前所在位置:首页 »  新闻中心 » 政务要闻
施秉县“时间银行”构建养老生活“幸福圈”

今年来,施秉县秉承“老有所为、老有所乐、老有所医、老有所养”的服务宗旨,立足群体差异、代际差异,组织开展重点突出、层次分明、目标明确的 “服务老、养育小、让中青年发展好”志愿服务专项行动,孵化打造“时间银行”项目,努力形成可推广的互助养老新范本。

一是整合低龄老人资源,让老人老有所为。按照“低龄存时间、高龄享服务”的原则,组织低龄老人为辖区内“高龄、失能、失智、空巢”等需求服务的老人提供志愿服务,把服务时长列入《施秉县新时代文明实践志愿服务激励回馈办法》中规定的时限,达到规定的时限的志愿者则评为星级志愿者,在县内享受旅游、交通、教育、购房等42项回馈礼遇。 目前,“时间银行”低龄志愿者累计注册达2.56万人,开展“服务老”志愿服务760余次,志愿服务总时长达29400余小时,最高志愿服务时长达86个小时。徐鹏、周礼明等一大批志愿者成为“时间银行”志愿服务领头人。

二是整合社会组织资源,让老人老有所乐。为丰富老人精神文化生活,50余名“文艺老青年”志愿者组成的“夕阳唱响好声音”文艺志愿服务队,义务为高龄老人奉上丰富的精神文化食粮。由他们创作的情景剧《雾锁山村 》、三句半《 新农村新气象 》、歌伴舞《 红星照我去战斗 》,剪纸“永远跟党走”、“红船故事”等一批优秀文艺作品。常态化开展“莫道桑榆晚·为霞尚满天”公益照相志愿服务,深入村寨免费为60周岁以上的老人照相,得到老人们的一致好评。

三是整合医疗服务资源,让老人老有所医。为破解老人出门难、看病难等问题,积极与施秉县仁康医院、施秉县中西医结合医院建立联系,组成免费医疗志愿服务队伍。志愿者每月轮岗为高龄老人上门体检,提供免费送医送药、针灸、拔罐等志愿服务。自“时间银行”项目开展以来,已为610余名高龄老人提供了家庭医疗服务,为1300余名老人建立了老年健康档案,累计志愿服务积分时长达1800余小时。

四是整合部门行业资源,让老人老有所养。围绕老人“点单”、社区“派单”、党员“接单”、志愿者“圆单”、老人“评单”的“五单”菜单服务模式,社区把准老人意愿“脉络”,筹整合民政、卫健、公安、文旅等部门和行业单位志愿者,积极为老人提供家政服务、个人护理、关爱交流、外出代办、维修保养、心理咨询、法律援助七大类志愿服务,实施“长者生日会”“协调恳谈会”“邻里互助活动”等志愿服务项目,将暖心服务送到老人心坎上。(杨旭、舒忠义)

  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信