• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政府办文件

县人民政府办公室关于做好2018年烤烟生产收购工作的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页
  • 索引号:
  • 信息分类: 政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于做好2018年烤烟生产收购工作的通知

施府办函〔2018〕92号



县人民政府办公室关于

做好2018年烤烟生产收购工作的通知


各乡镇人民政府,工业园区管委会各部门,县政府各部门、各直属机构:

为抓好今年烟叶收购各项措施的落实,实现烟叶收购9.1万担的年度目标任务,现将有关事项通知如下:

一、抓好宣传工作

(一)抓好烤烟生产主要补贴扶持政策的宣传

县烟草部门和各乡镇要进一步加大烤烟生产补贴扶持政策的宣传,提高烟农的政策知晓率和生产积极性。一是烟肥补贴2018年烤烟专用肥每套补贴62元。二是地膜回收补贴。2018年烤烟生产实行地膜回收补贴,即烟农在7月底前揭膜,烟田地膜清理干净并集中到指定的地点处理的每亩补贴揭膜回收费50元。三是烟叶结构优化补贴。完成田间不适用鲜烟叶和烤后不适用烟叶处理的,中部上等烟每担补贴100元(比2017年增加30元),其它上等烟每担补贴70元(比2017年增加70元)。四是专业化服务补贴。专业化机耕每亩补贴20元,专业化植保每亩补贴10元,专业化烘烤每担补贴30元,专业化分级每担补贴50元。

(二)抓好烟叶收购政策的宣传。县烟草部门和各乡镇要组织专干进村入户抓好收购政策宣传。要加强计划种植,合同收购的宣传,提升烤烟种植合同的履约率;加强烤烟专卖政策的宣传,协助烟草部门做好烟草专卖法律法规的宣传;加强对下炕去青去杂和按部位炕次轮流交售的宣传。动员烟农在下炕解杆环节,及时剔除青杂烟叶和不予收购烟叶,分部位成捆,做好烟叶的防潮保管;要加强按炕次和部位轮流交售的宣传。

(三)加强安全生产工作的宣传。进入烟叶采烤期,烟农工作量大大增加,需要大量投工投劳。各乡镇要组织人员深入各烟区加强安全生产工作的宣传,深化烟农的安全生产责任意识,同时要加强运输安全生产管理检查和宣传工作,严防烟叶运输中三轮农用车、小货车违法载人、超载运输等现象,确保烟叶生产工作的安全进行。

二、强化收购环节的服务措施

(一)做好电访预约交售服务。全县设电访中心1个,负责烟叶统一调度,白垛片区设置2名电访员,牛大场片区和双井片区共设1名电访员负责所辖收购组电访调度工作。各收购点要根据辖区内种植户数及合同交售数量合理计划安排交售烟农户数、时间、炕次及数量;烟农要根据合作社安排的轮流交售表,提前两天与合作社电访中心取得联系,约定交售烟叶的部位、专业化分级服务时间和数量;烟农要凭电访记录排定烟叶交售顺序。有效解决烟农排队等待烟叶交售的时间问题,提高烟农售烟效率。

(二)做好“十个一”服务。收购期间,在全县11个收购点设立“十个一”服务专区,县烟草部门和各乡镇要明确专人负责。“十个一”即:全面开展“一个微笑、一声问候、一张湿巾、一杯茶水、一支香烟、一顿简餐、一次培训、一个提示、一次交流、一声道别”服务烟农活动,切实增进与烟农之间的鱼水之情。

三、切实强化监督和责任落实

(一)强化组织保障。县烟草部门和各乡镇要组建烟叶收购工作领导小组和工作专班,单位主要领导为第一责任人,分管领导、包村领导和烟草专干实行包收购点现场管理和包种烟村、组的责任制,负责组织协调烟叶产购合同执行情况的监管,提高烟叶质量和收购进度。要搞好辖区内各烟叶站点收购过程的监督,维护“公开、公平、公正”的收购环境,杜绝“人情烟”、“关系烟”等违规、违纪行为,维护烟农的利益。

(二)切实做好边界巡检工作。县烟草、公安等部门及各乡镇要加强协作,密切配合,切实做好收购期间的边界巡检工作,选派精兵强将负责边界巡检,维护好边界收购秩序,严防烟叶外流,对发现烟叶外流及烟叶倒买倒卖等违法事件的,要及时处置。

(三)切实维护好烟叶收购秩序。各乡镇要协助烟草部门抓好烟叶收购秩序。要协助烟草部门严厉打击烟贩子,打击辖区违法套购烟叶的违法行为,维护烟叶市场正常秩序;协助辖区内烟叶站点维护好烟叶交售秩序,协助处理在烟叶收购期间发生的各种矛盾纠纷。





                                                                                               2018年8月16日


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件