个人中心 | 设为首页 | 加入收藏

水墨云山 中国施秉欢迎您!

您当前所在位置:首页 »  走进施秉 » 施秉发展 » 城市建设
施秉:提升城市颜值 提高幸福指数

过去五年,施秉县住建局重点围绕实现施秉“五强梦”,以“城景一体化”为引领,以打造“国际慢城”为目标,按照“显山、秀水、透绿、见花、飘香、休闲、养心”的要求,高标准对县城风貌进行全面升级改造,将县城打造成“中国静心养心最佳目的地”,完成了县城主要街道房屋立面改造、城市地下综合管廊、城区道路“白改黑”、滨河休闲公园等项目建设,推进城区绿化亮化美化,推广实施“垃圾不落地”管理,全面提升城市“颜值”,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

截至目前,县城区建成面积4.8平方公里,比2016年提升了0.8平方公里;全县常住人口城镇化率达52.48%,比2016年提升了12.63个百分点;县城建成区绿化覆盖率35.13%,比2016年提升15.93个百分点;人均公园绿地面积为13.60平方米,比2016年提升3.1平方米;建制镇生活垃圾转运达100%,城乡垃圾清运覆盖率达95%以上,城乡垃圾无害化处理率达60%以上

在脱贫攻坚中,敢于创新。

一是在结对帮扶工作中,成立了脱贫攻坚驻村工作队,由局分管领导带队,抽调业务能力强、基层工作经验丰富、语言沟通能力强的9位同志长期驻村开展脱贫攻坚帮扶工作,打破了县里面要求的班子轮岗工作要求,确保脱贫攻坚驻村工作有始有终,取得了各项检查未出问题,全面顺利过关的成效,2020年10月被州委州政府评为黔东南州脱贫攻坚“优秀帮扶单位”。二是农村危房改造和住房安全保障工作中,成立了县农危房改造和住房保障专班,由局主要领导亲自带队,抽调相关专业人员8人,不惧严寒酷暑、5+2、白+黑地深入各乡镇及各村寨22370户危改户,开展“户户见”大排查工作,全面解决群众的住房安全问题。“户户见”工作是施秉住建首次推出,多次在全州相关工作会议中受表扬,作为全州脱贫攻坚住房安全保障必要工作来抓。

(马号镇江元哨)

在疫情防控和复工复产中,敢于争先。

一是在疫情防控中,局领导班子上一线、包小区,全局80余名领导干部舍“小家”、保“大家”,深入12个居民小区开展疫情防控相关工作,同时,协助小区组建临时党支部和志愿者服务队,共组建了11支临时党支部247人,16支志愿者服务队95人,帮助居民志愿服务3500多人次,彰显了住建人在大战面前敢于争先、比肩同行,尽心尽力守护全县人民的健康安全。二是在助力企业复工复产中,当疫情相对稳控后,要加快推动经济社会发展。及时成立了疫情防控期间复工复产工作领导小组,明确了责任分工及任务分解工作,局主要领导亲自挂帅,组织专业技术人员到项目进行业务指导及技术服务,积极开展复工复产前准备工作,及时编制印发1000余份《疫情防控期间复工复产指导手册》给相关企业,为项目复工复产提供了技术支撑及业务指导。确保全县18个续建项目全面复工复产。

在城市建设管理中,敢于突破。

一是重新对县城和云台山、杉木河、舞阳河景区进行整体创意规划设计,充分发挥我县得天独厚的自然禀赋,将县城和景区作为一个大的旅游景区打造,加大景区与城区的互动,达到城景融合发展目的,完成了“城景一体化”创意规划。二是围绕实现施秉“五强梦”,以“城景一体化”为引领,以打造“国际慢城”为目标,按照“显山、秀水、透绿、见花、飘香、休闲、养心”的要求,高标准对县城风貌进行全面升级改造,将县城打造成“中国静心养心最佳目的地”,完成了县城主要街道房屋立面改造、城市地下综合管廊、城区道路“白改黑”、滨河休闲公园等项目建设,为施秉成功举办黔东南州第六届旅发大队奠定了基础,同时被评为旅发大会项目建设“先进单位”。三是深化城区“垃圾不落地”改革,动员全民参与,依法整治,下大力气解决城区市容和环境卫生方面存在的突出问题,打造干净、舒适、整洁的“禅意休闲旅游服务城”。通过改革举措使城区市容秩序和环境卫生面貌有大的改观,群众文明素养和社会文明程度进一步提高,为创建国家文明卫生县城品牌创造条件。四是开展县城区环境综合整治,主要领导带队,班子成员包片,全员上阵,倒排时间表,明确责任到人。加强市民素质教育,加大城管宣传力度,提高市民的城市意识、公德意识、法律意识。努力营造“人民城市人民管、管好城市为人民”的良好氛围。通过精心打造、精细管理,不断提升市民的满意度和自豪感。

(百花映街景 香甜入生活  奉力 摄)

在行业监管中,敢于过硬。

五年来,施秉县住建局严格按照建筑行业管理规范,严格落实中央、省、州、县有关行业质量、安全监管工作要求和落实“党政同责、一岗双责”、管行业必管安全的工作要求,强化建筑行业质量、安全、消防大检查,严格按照项目用工实名制8个“100%”的要求,严格管理在建项目工地。截止目前,全县未出现建筑安全事故。并且监管的多个项目荣获省州嘉奖。如,施秉县易地扶贫搬迁工程荣获“贵州省建筑安全文明施工样板工地称号”和“黔东南州建筑安全文明施工样板工地”;施秉县城区基础设施建设二期工程(水舞云台广场建设项目)荣获“贵州省建筑安全文明施工样板工地称号”、“贵州省建筑工程优质质量结构工程杯竞赛奖”和“贵州省黄果树杯优质工程”;新一中建设项目等也荣获多个奖项。

(施秉舞水云台音乐喷泉广场)

2022年是“十四五”的重要之年,住建部门要以高质量发展统揽经济社会发展全局,围绕“四个轮子”一起转,坚持县城就是一个景区、一个旅游小镇的理念不动摇,将“城景一体化”的蓝图描绘到底,高标准、高品味、高质量,打造以观光体验、休闲娱乐、特色产业为一体的“全国著名水车小镇”和打造集旅游、购物、娱乐、餐饮、住宿、养身与一体“龙文化旅游小镇”,破解城镇美而不富、集聚能力弱的关键性问题。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信