个人中心 | 设为首页 | 加入收藏

水墨云山 中国施秉欢迎您!

您当前所在位置:首页 »  走进施秉 » 施秉发展 » 城市建设
施秉县“城景一体化”推进大旅游发展再提质

近年来,施秉县以城镇发展为载体、生态资源和文化资源为依托,积极探索“城景一体化”全域旅游新思路,唱响“水墨云山·中国施秉”品牌。2021年,杉木河景区获评年度“中国体育旅游精品景区”,云台山景区入选年度“贵州山地秘境TOP10”。

一是成片规划,重塑旅游城镇。按照“国际慢城”式特色旅游小镇新城对县城进行打造,将县城划分为3条滨水景观休闲带和5个城市功能区,在滨水景观休闲带建成8公里滨水木质栈道和34座亲水平台,环城河道内打造全木质水车群;在旅游度假休闲游乐综合服务区打造以太子参文化为主题的水舞云台音乐喷泉广场,建成15万平方米绿化面积的河滨休闲公园;在西山公园区对烈士陵园进行整体改扩建,建成“施秉红·革命纪念馆”;在2个城市延展区和老城综合功能区以契合河滨景观的风格重建城区街道,采用“新中式+本土文化”对县城河滨沿岸房屋进行全面升级改造,完成1580栋房屋的建筑外立面更新。

二是整体再造,升级旅游景区。由国家4A级旅游景区云台山、杉木河景区共同组成“中国南方喀斯特”世界自然遗产地为主的大云台山景区,按照5A级景区标准完善旅游服务功能,新建县游客服务中心,完善智慧旅游系统,对核心旅游景区步道、景区出入口等基础设施进行升级改造。同时,在县域内打造一批特色旅游集镇,着力打造牛大场镇“产镇互动”省级样板镇;充分挖掘杨柳塘镇、双井镇、马号镇当地民族文化,实施镇区扩容;依托甘溪乡、白垛乡、马溪乡禀赋资源,建成小而美的特色小镇。如,在甘溪乡打造集红色英伦巴士、白色欧式建筑、五彩热气球等异域风情主题为一体的高碑时光乐园“网红打卡点”。

三是区域联动,扩展旅游线路。以“一心三区一线”旅游空间布局,推进县域内景区联动,实施通景公路和乡村旅游道路等级提升工程,构建“景区—城区”“景区—景区”快速交通体系。同时,推进周边县市优质景区联动,与镇远古城、梵净山等景区开展合作,共同推出“世遗梵净山—世遗云台山—㵲阳河游船—镇远古城—朗德苗寨—龙里油画大草原”等一批精品旅游线路,实现资源共享、游客互送。截至目前,共与77家组团社达成合作,制作施秉一日游、二日游等旅游线路15条;与3家省内外知名旅游企业合作,制定联合营销模式,持续提升旅游吸引力。(县委改革办 李锐麟)


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信