个人中心 | 设为首页 | 加入收藏

水墨云山 中国施秉欢迎您!

您当前所在位置:首页 »  走进施秉 » 施秉发展 » 城市建设
施秉县:“三个到位”推动创文创卫提质增效

在创建全国文明城市和国家卫生县城工作中,施秉县坚持突出党建引领、强化宣传教育、主动出击督导,确保“双创”工作责任压实、氛围营造、整改落实“三到位”,全面推动创建工作提质增效。

突出党建引领,压实责任到位

坚持贯彻落实县委县政府关于创建全国文明城市、国家卫生县城的重要工作部署,建立由县委、县政府主要领导任双组长,县四大班子相关县领导担任副组长,各乡镇、县直各部门主要负责人为成员的领导小组,将创文创卫工作放在重要议事日程,对创文创卫工作实行常态化网格化管理。召开创建全国文明城市、国家卫生县城暨“文明在行动 满意在贵州”工作推进会,明确工作职责,压实工作责任。充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,牢固树立创建工作“一盘棋”的思想,落实“一把手”负责制,并明确一名领导和一名联络员专职抓,做到创建工作件件有人抓,事事有着落。在全县形成广大党员干部带头,志愿者、市民群众积极参加的强大创建“合力”,确保创文创卫工作稳步推进。

强化宣传教育,营造氛围到位

紧紧围绕“文明施秉”建设,以创文创卫为引领,以提高市民文明素质和社会文明程度为重点,制定详细的宣传工作方案,充分发挥县级融媒体中心、乡镇和机关单位主阵地和主战场作用,全方位、多层次、多视角立体宣传创文创卫工作,深入推进创建工作的宣传。集中对15支新时代文明实践文明劝导志愿服务队进行授旗。截至目前,党员干部、志愿者进村(社区)入户、入商铺发放《致市民的一封信》2万余份,电视台、微信公众号、抖音等各类媒体持续向市民群众推送创建信息,全县各单位和各商户电子显示屏24小时滚动播放宣传标语,县内12个社区的文化墙、建筑围挡、小区楼道、公交站台等醒目位置处处是内容丰富、富含教育意义的公益广告,营造了浓厚的创建氛围。引导了市民群众自觉遵守、积极参与,切实发挥了市民群众在创建工作的主体作用。

主动出击督导,全面整改到位

坚持以问题为导向,聚焦重点和难点问题,以强化专项整治、常态化督导,建立“接诉即办”工作机制等举措,在全县范围内开展车辆乱停乱放、商贩占道经营、交通违法等不文明行为专项整治,并开设不文明行为曝光专栏,以见人、见事、见细节的工作态度,确保各项措施落实落细,强化公共秩序和环境整治持续优化提升。截至目前,县各相关责任单位联合开展专项整治行动10余次,县融媒体中心发布不文明行为曝光20期,县创建办督导组开展专项督导8次,落实问题整改26个,形成了各乡镇各单位各司其职、各负其责、积极主动、步调一致、服从大局、密切配合、多方支持的良好工作格局。

施秉县创建全国文明城市坚持政府主导、群众监督、全民参与,实行共建共创共享,广大市民积极支持参与创建全国文明城市工作。目前,全县基本形成齐抓共管、人人参与,共创文明城市和国家卫生县城的浓厚氛围,各单位、各行业、志愿者助力创建全国文明城市和国家卫生县城已成广泛共识。(施秉县创建办  张真寅)

  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信