个人中心 | 设为首页 | 加入收藏

水墨云山 中国施秉欢迎您!

您当前所在位置:首页 »  走进施秉 » 施秉发展 » 城市建设
沿着“醉美”山路去旅行——施秉“美丽农村路”美了乡村富了百姓

朋友,你到过施秉吗?她最美的风景不止在山水间,也在“醉美”乡村公路上。在这里会饱览无数醉人的风光,会惊艳你的眼眸,也会领略不一样的自然与人文奇迹。

(黑冲火麻山蜿蜒的公路 杨健 拍摄

(快速通道)

走进施秉县县城经白垛至黑冲公路,一条弯弯且平坦整洁的公路像一条银线,蜿蜒穿绕,将一个个散落在山坳间的美景如珍珠般串连,同路旁的产业基地与村寨交相辉映、相得益彰,勾勒出一幅山水和美丽乡村的水墨画卷,共同描绘出水墨云山的新韵。

(上翁哨大坝 陈沛亮 拍摄)

(上翁哨大田坝 黎敬程 拍摄)

县城至南泥湾7公里,全程快速通道。5公里处往右沿S103省道3公里到上翁哨村,有号称千亩大田坝,春天有千树万树李花开,夏秋有“屯屯梯田层层秧,块块秧苗波波浪;株株稻花片片芳,缕缕清香满山梁。”之美。

(南泥弯康养中心)

(南泥弯康养中心)

快到七公里右侧处建有南泥湾康养中心酒店,其建筑分布于沿湖半山及山顶,环境优美远离喧闹,是理想的休闲度假与养生的好地方。酒店客房由22栋独立别墅和40个高级标间的四合院组成,共有106间温馨舒适的房间可同时入住180余人,每个房间均有独立的空调、热水系统及智能化的灯光门锁系统,每栋别墅都有不同的风格。

(牌楼冲新貌)

再顺着旅游公路到牌楼冲段,有三宝寨、王家屯、高梁山、牌楼冲等村寨,有苗族风情,有农家乐、有垂钓、有草莓、桃李水果等,既可领略民族风情,也可尝农家土味;酸汤鱼、腊猪脚、土鸡、农家菜是首选餐肴。南泥湾、高梁山有水库、鱼塘,也可邀寄情于山水的朋友“闲来垂钓碧溪上”;也可带家人和闺蜜到三宝寨、王家屯去体验采摘草莓、桃李的乐趣,先尝一口鲜。

(冬季云台山 磨桂宾 拍摄)

(云台山之冬 舒忠平 拍摄)

云台山景区距县城13公里,是世界自然遗产地,4A级景区。2009年被评选为中国百座避暑名山。因为山峰如刀削,云雾萦绕,山巅平台而得名云台山。被誉为“世界最美白云岩喀斯特”。她以山、水、云、雾、林为基本元素,勾勒出一幅幅山青翠妩媚、峰笔直陡峭、峦层层叠叠、云一尘不染、雾缥缈虚无的境界。云台山云雾缭绕,山峰时隐时现,宛若仙境,美如画卷。美得让人赞叹,美得令人流连忘返。还有佛教遗址、道教古刹。主要有老虎背、渡云桥、周公殿、徐公殿、道庵井、一天花雨、会仙桥、笔架山、野牛洞、五指峰、印斗阁、宝石苑、樱桃湾等景点。以原始自然生态、天象奇观、奇峰丽水、佛教遗址、道教古刹等自然和人文景观为特色。明代曾建大刹,僧众多达200余人,朝山拜佛者来自四面八方,是黔东南盛极一时的佛教和旅游胜地,也是贵州东线探险寻幽的旅游宝地。

(云集云台山 杨健 拍摄)

(着银装苗族妇女 奉力 拍摄)

每年农历三月初三是施秉云台山一年一度的传统节日,“朝山”赶庙会,这天会有成千上万的游客,来到云台山景区登高祈福赏美景。然后再到狗肉摊上来一顿狗肉汤锅,真能体验“闻到狗肉香,神仙也跳墙”的感觉。若有幸看到三、五年举办一场“万人抓鱼大赛”,感受那气势恢宏场面,再尝一尝酸汤鱼,定会铭记于心,终生难忘。

(云台村药材基地)

(黑冲民居)

据了解,云台村15个村民组星罗棋布地分散在云台山脚旁。她也就成为名副其实的“最美白云岩”村。全村627户、2822余人,少数民族占了近八成。云台村坚持以产业立村、以产业兴村。形式多样:“党支部+农户”、“公司+基地+农户” 、“公司+旅游”。加快转变农业发展方式,把原先的土地通过“土地流转”承包给了擅长养殖、种植的大户或村民经营,在各项惠民政策的扶持下,鼓励个人办大棚,发展精品水果和林下经济,大力发展“一村一品”主导产业。全村“大优特”产业有了明显提升:种植烤烟1200余亩,药材1000余亩,桃李、百果香、草莓等水果1100余亩。养猪、养鱼大户20余户,产值400余万元。高峰年有20多户开了农家乐,吃住一条龙服务,床位100多个,云台山度假山庄最多可同时接待数十桌,牌楼冲寨最多可接待100多桌客人。饮食服务创收是部分村民的主要收入来源,农民人家也吃起‘旅游饭’,年收入好几百万元。

(梨花竞开 吴康 拍摄)

17公里到了白垛村,也是乡政府所在地。住户人数不多,可小巧玲珑。附近有芹菜塘、何家坳、田厂千亩的梨树基地。春天是千树万树梨花开,赏心悦目;秋天是空气中散发着浓郁的果香味,沁人心脾、特别诱人。 

再沿着弯弯五彩公路,可浏览一路峰峦叠嶂,草木葱茏。25公里终点黑冲景区。她位于地壳运动的断层边缘。强烈的地表切割形成了峡谷、峰丛、窄巷、卡门、绝壁、冲坑、涤潭等壮丽奇景,构成了千山万壑的岩溶地貌。重要景点有:轿顶山、大骆迦、小骆迦、大岩方、外营台以及红六军团黑冲战士遗址等。这里既是山的世界,更是海的世界,是林的海,云的海,山的海。那巨木古藤的林莽,构成碧绿无边的汪洋,那层层叠叠的山峰,恰似波浪万顷,飘浮峰巅山际的白云,正如层层浪花翻滚。十多年前由于没有公路,被大山隔绝了一切,贫瘠、闭塞、边远、落后成了这片土地的符号,恰似与外界隔绝的“孤岛”。虽然风景绝美,却是锁在深闺人未识。

黑冲曾是红军战斗过的地方,有红六军团战斗遗址。作为全省第一批红色美丽村庄试点村,通过寻遗址、观旧居、听红色故事、体验红军长征等系列“红色游”。在黑冲、下火麻山有几棵上百年的银杏树,一年四季成打卡地,真有“春绿鸭掌碧玉裳,夏描雍华巍峨妆,秋化蝴蝶翩跹翔,冬焠金色满地黄。”之韵味。在山梁或玻璃房处可把酒临风,观日出、眺云海、俯瞰万壑干山,可赏绝美风景。酷暑时节小住几日,是避暑佳地,一扫城市喧嚣与酷热之烦恼。在民居民宿中可对酒当歌,寻一餐地地道道的农家饭,以解乡愁。

据了解,2021年以来,白垛村作为全州特色田园乡村·乡村振兴集成建设示范点之一。施秉县努力抢抓“红色江山”与“绿色生态”两个机遇,积极依托红六军团黑冲战斗遗址的红色文化资源和喀斯特世界自然遗产地的绿色生态禀赋,以红色资源引领绿色发展,多形式组织宣传红色文化,精心打造红色文化品牌,助推红色革命精神传承。白垛村党总支书记罗应民说:“乡里在白垛试点村积极推行“党支部引领+企业带动+合作社推动+农户”的“企社共建”联带发展模式,我们紧紧围绕农业增效、农民增收这个目标,坚持党建引领产业发展助力乡村振兴,着力巩固烤烟传统优势产业,2021年,全村种植烤烟4720亩,经济收入达1608.34万元。还因地制宜发展黄桃、黄金脆梨等精品水果1400余亩,年产值约800万元。通过推动烤烟、中药材、精品水果种植等现代高效农业产业发展,广大群众收入大幅度增加,2021年白垛村人均纯收入达1.6万元,村集体经济收入累积约72万元”。


(路面施工)

近年来,施秉县交通部门紧紧围绕“畅、洁、美、安”四好农村公路目标聚力发力,进一步优化道路功能,投入资金700余万元,打造了9条106公里美丽农村路、产业路、旅游路、致富路,为乡村振兴提供了有力的交通保障,成为老百姓获得感、幸福感最高的民生实事之一。呈现出建成“四好路”,形成“五带动”(带动产业兴、旅游旺、百姓富、乡村美、就业多)的良好局面,为全县打赢脱贫攻坚战作出了交通贡献。

(公路绿化)

美丽农村路重点增设波形护栏、防护网、警示等标志等安全设施,道路上清晰醒目的交通标线、简洁明了的指示牌。沿线的生命安全防护工程设施与美景相得益彰,为百姓出行筑起生命“防护墙”。增设道路文化宣传广告牌46个、文化墙25处、标语31条;公路沿线绿化长廊种植26000平米的红叶石楠、鸢尾花、紫萱等花草,还有银杏、香樟树木;还新建15个招呼站。演绎出了“山水相映,路景相随”之美。路随景出、景由路生、景路相依。

(畅洁美安之公路)

(公路绿化  杨健 拍摄)

县城经白垛至黑冲公路,是一条“醉美农村路”,给农业、旅游业的发展奠定了坚实的基础。是一条远近文明的“打卡路”,当地经济收入逐年递增,充分实现了让当地农民在“家门口致富”的愿望。路畅了,经济更加繁荣富强了,路美了,乡村振兴的底气更足了。山门已打开,道路已连接,山乡的脉搏将与时代共振,初显一片生机与希望。生长在黑冲现任中凯交通建设有限责任公司施秉分公司负责人肖华跃说:“到黑冲公路是我公司参与修建和养护,是质量优良,绿化美化的品质工程。路通后,出行方便,激发了村民的积极性,生产生活有较大发展变化。现在政府扶持投入力度越来越大。村民们住的砖楼房,喝的卫生水,走的硬化路,外出有车坐,门前可就业,日子一天比一天美”。笔者21年初冬到从白垛、大庆、黑冲走了一趟,有感而作:“初冬大庆寨民忙,收获秋粟种夏粮;五彩金龙盘山岗,温油硕果俱清香;蝉鸟车笛同和唱,红叶蝴蝶齐飞翔;公交城乡共乘享,云山水墨换新装。”

一路坦途,寄托着万千群众的希望和憧憬,一路美景,鸟语花香,你如果行走在途中,定会心旷神怡,陶醉其中。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信