• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 在线直播
在线访谈直播

直播信息

主 题:脱贫攻坚“大家谈”访谈实录(一)

嘉 宾:

简 介:

时 间:

文字实录

各位父老乡亲、大家好:

我是县扶贫办负责人田维忠,今天很荣幸能够参加脱贫攻坚“大家谈”这个栏目,与全县父老乡亲共同探讨我县脱贫攻坚工作,助力全县到2020年实现同步小康。

记者:田主任,你好!请问一下,当前我县的贫困村、贫困户的基本情况是?

田维忠:我县属于国家扶贫开发592个重点贫困县,现有贫困村31个,贫困人口2.48万人,贫困发生率为19.02%。

记者:请问一下,2017年我县的减贫目标任务是?

田维忠:2017年,我县的目标任务是全县要按照国家标准实现“减贫摘帽”,贫困发生率下降到3%以下;5个贫困村出列;实现贫困人口2.2万人脱贫和马号镇按省定标准“减贫摘帽”。

记者:针对当前我县的贫困情况,县扶贫办将采取哪些工作措施来实现今年的“减贫摘帽”目标任务,打赢脱贫攻坚战?

田维忠:我们扶贫办作为脱贫攻坚的牵头单位,首先要认真贯彻落实好县委县政府关于打赢脱贫攻坚战的决策和部署,以“抓铁有痕,踏石留印”的力度,从五个方面抓好精准扶贫工作。

一是摸清底数,抓好贫困对象精准管理。主要采取进一步核准贫困对象基本情况,找准致贫原因,采取因户施策,精准帮扶等措施,确保贫困户稳定脱贫。

二是谋划产业,抓实扶贫项目助推脱贫。我们主要以“中药材、烤烟、精品水果、虫草鸡”“四个一工程”为抓手,用活用好扶贫政策和扶贫资金,建立“资金跟着项目走、项目跟着产业走、产业跟着市场走”的脱贫路径。力争产业脱贫1.8万人以上。

三是强化“三个”保障,筑牢教育医疗住房基础,确保教育医疗住房“三个”保障脱贫一批。

四是强化民政与扶贫政策两项制度斜街,确保社会兜底保障脱贫一批。

五是以“四在农家·美丽乡村”基础设施建设“六项行动”为抓手,加快推进贫困群众“水、电、路、讯、房、寨”等基础设施建设,全面提升贫困村寨生产生活条件。

记者:针对县扶贫办所帮扶的村,你们将采取什么措施来帮扶?

田维忠:我们扶贫办帮扶的村为马号镇黄古村,共结对贫困户84户。针对该村和贫困户的贫困情况,我们主要采取以下三项措施进行帮扶。

一是树立信心、提升贫困群众内生动力。我们主要采取干部深入结对贫困户家中开展调查摸底,采取“一对一、面对面”的宣传培训、座谈交流等方式,为贫困户找准治贫原因、树立脱贫信心、理清发展思路,制定好帮扶措施。

二是谋划产业、助推贫困群众稳定脱贫。

1.抓合作社带动、增强村集体经济收入。我们主要采取“合作社+贫困户”的发展模式,在该村建成蔬菜基地大棚22个。由村级合作社统一管理,按照村集体经济占10%、合作社发展资金占10%、贫困户分红占80%的比例进行分配,每年可带动22户贫困群众脱贫,增加村集体经济收入2万元以上。

2.抓种养殖产业、增加贫困群众收入。一是利用贫困户量化资金为58户贫困户购买118头白洗黑猪喂养,预计年底每户贫困护可收入6000元以上;同时为6户贫困补贴购买生态肉牛养殖12头,预计年底每头收入可达5000元以上。二是采取“订单”农业方式,引导村委会与公司签订辣椒和西红市订单,带动了76户贫困户种植辣椒和红柿85亩,预计每亩每年可收入2000元以上。

三是抓好环境整治,提升贫困群众家庭外生形象。我办7-8月将积极动员贫困群众,加强对环境卫生的整治和庭院建设,切实提升贫困群众的外生形象。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问
国务院文件 省政府文件