• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 建议提案

施秉县人民政府关于州十四届人大七次会议第147J068号建议的会办意见

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

州林业局:

    袁迎凯代表提出的《关于支持世界自然遗产地施秉喀斯特有序发展的建议》收悉。现提出如下会办意见:

一、关于请州级明确施秉县城市规划区与自然遗产地、黔东南苗岭国家地质公园和舞阳河风景名胜区重叠部分在过度时期按照城市规划区管理的建议

2020年,我县在开展黔东南苗岭国家地质公园舞阳河园区整合优化中,经矢量数据叠加比对,发现黔东南苗岭国家地质公园舞阳河园区与《施秉县县城总体规划(2011-2030)》重叠冲突108.7877公顷,严重制约了我县城市规划建设和经济社会发展,2020年以来,我县先后三次向省林业局、州自然保护地问题整改专项工作领导小组办公室书面请示,请求把黔东南苗岭国家地质公园舞阳河园区与施秉县城规划区重叠部分调出自然保护地,但由于现阶段自然保护地整合优化预案调整规则内容仅限于调整永久基本农田、城市建成区、矿业权、省级以上重大项目内容,尚未涉及自然保护地范围调整及其他矛盾地块调出。目前《贵州省自然保护地整合优化预案》已报国家林业和草原局,我县将紧盯工作进展情况,关注自然保护地整合优化有关政策变化情况,进一步同上级部门加强沟通汇报对接,力求把黔东南苗岭国家地质公园舞阳河园区与施秉县城规划区重叠部分调出自然保护地,即纳入城市规划区管理,切实解决自然保护地保护与经济社会发展之间的矛盾,满足今后施秉城市建设和旅游发展需要。

二、关于将《舞阳河风景名胜区总体规划》修订尽快提上日程的建议

《舞阳河风景名胜区总体规划(1989-2050年)》(以下简称“舞阳河总规”)1989年编制,于1994年批复,通过近三十余年的实施,已经不适应景区保护管理需要。2010年、2016年先后开展了两轮修编工作,但由于总规编制规范调整和机构改革等因素影响,新修编《舞阳河总规》至今未得到批复。2021年3月17日施秉县人民政府向州人民政府呈报了《关于重启〈舞阳河风景名胜区总体规划修编〉的科学性和必要性报告》,就89版舞阳河总规景区范围划定不合理、游线组织不完善、景区进入性舒适性差、资源利用效益不明显等方面存在的问题作了汇报,恳请州人民政府再次重新启动舞阳河总规修编工作。2021年4月21日州人民政府组织州直相关部门和施秉、黄平、镇远三县召开了舞阳河国家级风景名胜区总体规划修编协调会,同意立即启动新一轮舞阳河总规修编工作。我县将按照州人民政府专题协调会议精神,及时组织县直有关部门、各乡镇召开《舞阳河总规》修编工作协调会,为完善总规修编建言献策,确保达到总规修编预期效果,同时加强与上级部门、总规修编第三方单位沟通汇报对接,在保质保量的前提下加快工作进度,确保新修编的《舞阳河总规》能够为下步保护利用工作提供遵循,为景区保护管理开发利用提供可靠依据。

三、关于尽快开展对风景名胜区可建设范围内的经营项目开展评审,并按照评审意见组织实施的建议

为加快旅游产业化,助力县域经济高质量发展,我县拟实施舞阳河风景名胜区黑冲景区、云台山景区、杉木河景区及白沙井区域部分基础设施建设项目,我县结合89版《舞阳河风景名胜区总体规划》于2020年底委托第三方编制了《云台山景区、黑冲景区旅游服务设施项目对舞阳河风景名胜区影响专题研究报告》《杉木河景区旅游服务设施项目对舞阳河风景名胜区影响专题研究报告》,2021年3月1日省林业局组织专家到我县对以上两个专题研究报告进行现场评审,2021年3月16日,省林业局组织召开了专题研究报告评审会,会议一致同意专题研究报告修改后通过,目前两个专题研究报告以获得行政许可。下步我县将加快《舞阳河风景名胜区总体规划(1989-2050年)》修编进程,在舞阳河总规获得批复后,力争尽快启动《舞阳河风景名胜区详细规划》编制,为下步景区项目审批提供可靠依据。

四、关于参照遵义、黔南的做法,每年给予施秉自然遗产地1000万元州级财政资金支持的建议

施秉喀斯特核心区面积102.8平方公里,缓冲区180.15平方公里,现设有保护管理机构施秉喀斯特世界自然遗产和风景区管理局,我县在财力薄弱的前提下每年从有限的经费中预算列支450余万元用于施秉喀斯特保护管理,仅能维护基本运转,遗产地的科学研究、遗产价值展示、资源数据监测和对外协作等工作因经费困难无力开展,经咨询黔南荔波和遵义赤水遗产地保护情况现状,上述两地每年地州给予保护管理经费1000万元,为确保施秉喀斯特遗产地的保护管理合理利用及科学科普基地建立,助力地方经济高质量发展,请州级财政参照黔南和遵义地区每年给予1000万元资金支持。

五、关于州级同意施秉按照景区管理要求经营运行下舞阳景区高碑码头,并允许高碑码头出行的游船出游到镇远相见河码头的建议

原竞拍下舞阳景区特许经营权的贵州名城文化旅游开股份有限公司未履行特许经营义务,造成施秉县下舞阳景区高碑码头游客中心及停车场等国有资产闲置。为盘活国有资产,改善景区游览环境,施秉喀斯特世界自然遗产和风景区管理局已委托贵州省施秉县杉木河旅游开发有限公司负责下舞阳景区经营项目运营管理,贵州省施秉县杉木河旅游开发有限公司于2021年4月15日在州交通运输局取得水路运输许可证,2021年4月20日取得船舶营运证及其它船检手续,4月20日至5月10日为试运营期。目前,投入运营的船舶共3艘,客位67位,经营范围为高碑码头至孔雀开屏往返,船舶全程仅在高碑码头游客上、下船,途经一线天、花滩渡口、仙人走壁、大象引水、火烧赤壁、三叠水、孔雀开屏等景点。

2021年5月10日


扫一扫在手机打开当前页面

扫一扫关注政府微博

扫一扫关注政府微信

扫码访问手机版政府微门户

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件