• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • 贵州人民建议征集
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

临施协作“鱼&渔”两相授 战“疫”战“贫”两手抓

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

杭州市临安区自2013年起对口帮扶黔东南施秉县开展东西部扶贫协作工作,从此两地人民就结下了深情厚谊。自新冠肺炎疫情发生以来,临安区在全力抗击疫情的同时,始终牵挂着千里之外的对口帮扶地区施秉县,与施秉县齐心协力共同抗击疫情,做到了扶贫、防疫两不误。

3月3日,当临安区对口帮扶施秉县工作队在得知当地防疫物资十分紧缺的情况后,立即向临安区对接申请调拨一批防疫物资支援施秉。临安区对此情况高度重视,紧紧围绕疫情防控和脱贫攻坚两不误开展工作,扭住产业合作和劳务协作两个抓手,与两地人社、交通、防疫部门密切协调,采取专车、专列、专机的强力措施,“点对点”转移扶贫协作地区贫困人口返临复工和到杭州就业,巩固劳务协作和就业扶贫成效,决定在前期工作基础上,援建价值100余万元的口罩生产线1条,用于口罩生产,助力受援地复工复产和疫情防控、就业增收工作。

据悉,该口罩生产线采取与2019年援建的扶贫车间春燕服装厂合作建设,可新增66个就业岗位,其中1名管理人员、1名机修工、5名操作工将赴临安培训掌握相关技能后正式上岗生产,临安区将负责相关人员的专机接送和在临培训期间的食宿开销费用。3月12日,“临安施秉脱贫路上手相·连共同战役促发展”口罩生产线捐赠仪式在临安举行,施秉县选派前往临安区培训的人员也正式到岗进行为期1周的口罩生产技能培训并熟悉相关设备,培训结束后将亲自护送设备一道返回施秉并投入生产,日产能最高可达12万只,利润可达7000余元。

同时,春节期间因疫情无法返岗在临的援施挂职干部也没有闲着,他们也在广泛动员和征集救援物资,2月24日,贵州浙商研究院积极履行企业社会责任,向施秉县捐赠价值48000元的一次性口罩10000只,以实际行动助力该县做好新冠肺炎疫情防控工作。

2019年来,临安区把援建扶贫工厂、车间作为东西部扶贫协作的主要抓手,在施秉县投资600万元援建7家扶贫车间,提供就业岗位500余个,吸纳贫困户就业399人。

在临安区、施秉县两地的努力下,始终坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,确保疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战两手抓、两手硬、两促进、两必胜。在保证疫情可控的前提下,为了巩固脱贫成果,减少疫情对贫困户的收入影响,认真组织开展农民工外出务工返岗复产就业工作,600余名务工人员返杭返临复工就业,东西部扶贫劳务协作返岗工作在有条不紊地组织开展。

在当地的一家对口援建的扶贫车间金万鹏电子厂内,雷秀从2月底就已经开始在工厂工作,“受疫情影响,往年的这个时候早就外出务工了,今年情况特殊,当时看见工厂的招工公告,就抱着试一试的心态来应聘,厂里第2天就通知上班了,现在好了,不但收入有了保障,更重要的是还能照顾家庭,对我来说就是最值得的事情。”

目前,临安区在劳务输出、消费扶贫采购等方面的协作工作也在陆续开展,这为今年的脱贫攻坚工作打下了良好的基础,今年临安区计划继续大力支持东部企业到施秉县设立扶贫车间,助力当地打赢脱贫攻坚战。从资金支持、人才交流、产业合作、劳务协作到共同抗击疫情,无论是在脱贫攻坚路上,还是疫情防控时期,两地人民始终心连心,即便远隔千山万水,也誓要让施秉的致富之路越走越宽广。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件