个人中心 | 设为首页 | 加入收藏

水墨云山 中国施秉欢迎您!

您当前所在位置:首页 »  专题专栏 » 热点专题 » 惠企利民政策明白卡
农村危房改造

1.农村危房改造的条件是什么?

户主以户为单位申请农村危房改造要同时具备下列条件:

(1)户主为当地户籍(原农业户口),且是房屋产权所有人;

(2)住房在城镇规划区外;

(3)人均收入低于当地平均水平的农村困难家庭。

2.哪些情形不能申请农村危房改造补助?

有下列情形之一的,不能申请农村危房改造补助:

(1)拥有安全住房的;

(2)无房户;

(3)同一户籍内,其他家庭人员已享受过农村危房改造政策的;

(4)已列入或已实施易地扶贫搬迁的;

(5)已享受过农村危房改造补助的;

(6)已经遗弃的危房。

3.申请农村危房改造补助的程序是什么?

危房户提出申请→村民委员会调查核实、公示无异议后报乡(镇)人民政府→乡(镇)人民政府审查核实,公示无异议后上报县人民政府→县人民政府审核公示(公示期满无异议,批准成为农村危房改造对象)。

4.农村危房改造建房面积的标准是多少?

(1)改造房屋的建筑面积原则上1至3人户控制在40—60平方米以内,但1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;

(2)3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,但不得低于13平方米。

5.农村危房改造补助对象有哪些?

(1)“四类重点对象户”:低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户;

(2)困难户:家庭人均收入低于当地农村人均水平的农村困难户。

6.农村危房的评定标准是什么?

(1)一级:整体危险——需要拆除重新建设;

(2)二级:局部危险——仅对局部构件进行更换、维修,即可恢复正常使用功能;

(3)三级:有危险点——要更换个别构件或轻微维修,即可恢复正常使用功能。

7.2017年农村危房改造的补助标准是多少?

(1)4 类重点对象:一级危房每户补助35000元,二级危房每户补助15000元,三级危房每户补助10000元;

(2)非4 类重点对象:按属地管理原则,由市、县两级统筹组织实施。

注:4类重点对象指的是建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭。

8.农村危房改造补助资金的拨付方式是什么?

补助资金在验收后10日内通过“一折通”直接发放到危改户。

9.农村住房“三改”的参考面积及补助资金是多少?

(1)参考面积:①改厨——使用面积不低于5平方米;②改厕——使用面积不低于2.25平方米,不大于4平方米;③改圈——使用面积不低于9平方米。

(2)补助资金:由省财政依据对各地测算的审核结果,整合有关项目资金落实到县。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信