个人中心 | 设为首页 | 加入收藏

水墨云山 中国施秉欢迎您!

您当前所在位置:首页 »  专题专栏 » 热点专题 » 惠企利民政策明白卡
城乡居民养老保险

一、参保条件

1、凡年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员,以及不属于职工基本养老保险覆盖范围的城乡居民,可以在户籍所在地参加城乡居民养老保险。

2、参保人需携带户口簿、居民身份证(或户籍证明)原件及复印件,重度残疾人等特殊群体应同时提供相关证明材料(如残疾证等)原件及复印件,到所属乡镇办理参保登记。

二、缴费档次

1、现行参保档次:参保人可以从100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1200元、1500、2000元等13个档次中选择一个按年缴费,政府给予缴费补贴。选择100-400元档次的,补贴30元;选择500-900档次的,补贴60元;选择1000-2000档次的,补贴90元。

2、根据(黔人社发〔2019〕23号)文件规定,2021年1月1日起,缴费档次调整为:100元(仅适用原建档立卡贫困户、低保对象、特困群体、重度残疾人等特殊群体)、300元、400元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元等10个档次,政府按选择档次的10%给予缴费补贴,对缴纳100元档次的仍保留30元补贴政策。

3、参保人补缴或未能按年缴费的,政府不给予缴费补贴。

三、待遇享受

1、凡参保且年满60周岁,未领取职工养老保险待遇及政府规定的离退休费、退职生活费,符合下列条件之一的城乡居民,可以领取城乡居民养老保险金:

(1)新农保或城居保政策实施时,已年满60周岁的;

(2)新农保或城居保政策实施时,已年满45周岁、未满60周岁,按年缴费的;

(3)新农保或城居保政策实施时,未年满45周岁,累计缴费15年以上的。

2、参保人需携带户口簿、居民身份证(或户籍证明)、银行卡(或存折)原件及复印件,重度残疾人等特殊群体应同时提供相关证明材料(如残疾证等)原件及复印件,到所属乡镇办理待遇申请。

3、待遇标准:月领取养老金=基础养老金+个人账户养老金。其中,中央基础养老金93元,地方基础养老金5元;个人账户养老金为个人账户全部储存额除以139(个人账户养老金计发系数)。2021年1月1日起,年满65周岁及以上的待遇人员,自到龄次月起,基础养老金增加2元。

四、关系转移

1、未办理待遇的参保人在缴费期间户籍迁移、需要跨地区转移城乡居民养老保险关系的,可以在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算。

2、已按规定领取待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不再转移。

五、注销登记

参保人在缴费期间死亡的,退还个人账户全部本息;在待遇领取期间死亡的,从次月起停止支付其养老金,其个人账户剩余资金可以依法继承。

六、社保扶贫有关政策

1、应保尽保:根据(黔人社厅发〔2018〕3号)文件规定,完善落实社保扶贫政策,支持帮助建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体及其他社会成员参加社会保险,基本实现法定人员全覆盖。

2、应代尽代:根据(施府办发〔2015〕44号)和(黔人社厅发〔2018〕3号)文件规定,一是对持有中华人民共和国一、二级残疾人证书的缴费困难群体,县人民政府按最低缴费档次100元的标准代为缴纳;二是对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,地方政府每年为其代缴50元养老保险费。

3、应发尽发:根据(黔人社通〔2018〕402号)文件规定,对年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险的待遇的贫困人员,自2018年12月1日起至2020年12月31日止,将其纳入城乡居民基本养老保险制度,直接按月发放城乡居民养老保险待遇且支付终生。

  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信