个人中心 | 设为首页 | 加入收藏

水墨云山 中国施秉欢迎您!

您当前所在位置:首页 »  专题专栏 » 热点专题 » 惠企利民政策明白卡
城乡最低生活保障

保障对象及范围:农村低保待遇由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府提出书面申请;居住证持有人及其共同生活家庭成员在当地持续居住1年以上的,由居住证持有人向居住地的乡镇人民政府提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。并且必须同时具备下列条件:

1.共同生活的家庭成员申请前12个月家庭年人均纯收入低于当地农村低保保障标准;

2.家庭经济状况不能维持基本生活需要,财产状况、实际生活水平与基本生活常年困难家庭状况相符。

家庭经济状况整体不符合申请资格条件,但家庭年人均纯收入在当地农村低保保障标准150%以内的,其家庭中已成年的丧失劳动能力的重残人员或丧失劳动能力的患重大疾病人员,可以分户独立提出申请。

标准:2020年农村居民最低生活保障标准为4308元/年/人;城市居民最低生活保障标准为625元/月/人。受益标准(补助水平)实行补差发放。即补助水平=农村低保标准-共同生活家庭成员年人均纯收入,符合增发条件的特殊困难对象按照农村低保标准的10—30%增发困难补助金。

办理程序:个人提出申请→村民委员会受理申请、评议、公示→乡(镇)审核、评议、公示→县级民政部门审批、公示→乡镇信用社通过“一折通”将资金兑付给低保户。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信