• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • 贵州人民建议征集
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

施秉县公共品牌运营方案

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为扩大我县农特产品品牌知名度,提高我县绿色产业(蔬菜、水果、畜牧等相关产业)竞争力,打造我县农特产品统一标识,做好我县网货公共品牌培育工作,特制定本方案。

一、指导思想

按照“政府引导、企业为主”的原则,以农业龙头企业、电商企业为主体,以公共品牌为引领,通过市场运作与政府引导相结合,转变发展方式,推动落实相关产业、企业质量主体责任,提高企业品牌意识和品牌培育能力,通过推广宣传县域公共品牌,从而带动企业品牌发展。

二、主要目标

打造以注册商标“云上施秉”命名的“生态、安全、绿色”为内涵的公共品牌,与我县其他地理商标、企业商标共同组成“母子”商标体系,同步发展,共同成长。通过培育公共品牌,与企业品牌互动营销,提升我县农产业及绿色产业的综合竞争能力。通过2-5年的努力,把“云上施秉”打造成全省、全国的知名商标。培育销售收入过千万、过亿的龙头企业,带动电商创业,提供更多就业岗位,充分发挥公共品牌的带动作用,建立完善的创业创新发展市场机制,力争到2020年实现我县绿色农业产业综合产值提升、电商销售大幅提升、销售额占比提高,进而带动更多农户增收。

三、建设内容

公共品牌以农产品及系列加工品为主要产业,整合相关企业、合作社商标和地理标志产品,绿色食品等。引领大中小企业广泛参与“云上施秉”公共品牌建设体系。

通过政府引导,以农产业企业,行业协会为主,打造各产业绿色供应链体系,完善质量管理,建设产品溯源系统;线上线下同步拓展,发展新零售,打通品牌产品多渠道销售,创新营销模式,借助东西部对口帮扶、产销对接等发展契机在一、二线城市建设施秉县绿色农产品实体店,体验店,融合快递物流,发展新零售,扩大我县特色产品知名度和影响力,提升公共品牌的竞争力。

四、工作步骤

(一)摸底启动阶段(2018年上旬)。注册“云上施秉”公共品牌商标。组织相关部门、行业协会、重点企业进行专题分析,制定“云上施秉”品牌旗下相关产品标准,完成产品质量和品牌的定位。对重点企业加强指导,提高企业品牌发展意识与培育能力。

(二)品牌推进阶段(2018下旬)。对我县绿色产业发展现状及发展趋势进行调查摸底,以施秉县电子商务发展工作领导小组办公室,施秉县电子商务公共服务中心为载体,与县多个机关部门(县工信和商务局、农业局、市场监管局)及我县重点农产品企业、合作社间建立会商机制,明确任务,确定品牌带动农产业的产品范围,对竞争环境、消费需求、竞争优势等因素进行综合分析。营造政府、企业和社会各方支持的良好氛围,探索开展“云上施秉”公共品牌建设的有效途径,形成互相配合、共同推进的协助机制。

(三)培育试点及产品开发阶段(2019年-2020年)。充分发挥企业主体作用,通过行业协会引导,共同协商产品开发,品牌营销、产品定价、宣传等策略,制定“云上施秉”公共品牌管理办法。强化产品质量管理,加强分类指导,创新培育载体,争取政策支持。通过政府扶持、企业,个人参与等方式,在一、二线城市打造10家“云上施秉”特色产品专卖店、体验店;鼓励扶持开设20至50家企业、合作社企业级网店,扶持建设100至200家个人网店,线上线下同步开展品牌产品销售。

(四)推广宣传阶段。认真分析试点培育过程中的关键环节,总结经验,形成较为科学完善的“云上施秉”公共品牌培育的指标体系,使更多的企业、合作社、个人参与进来,形成良性发展态势,鼓励引导全县各主体进行县域品牌宣传推广。

五、品牌管理建设

为保证相关工作顺利开展,“云上施秉”公共品牌建设工作由电子商务公共服务中心负责,进行公共品牌注册申请,形象设计,包装设计,运营我县“网货产品供应平台”,建设网货产品供应链体系,开发网货产品,扶持个人网商创业,并组织协调我县企业、个人网商线上渠道的产品销售,以及我县电子商务人才培养。县电商办做好对上争取工作,做好数据,进度等统计、评估、总结。制定公共品牌综合管理办法,产业技术标准;加强质量监管,确保质量安全。配合食药部门对公共品牌食品方面的加强监管工作,确保品牌食品安全管理;组织协调农业局对接绿色产业基地建设,组织相关企业参加国内外农特产品博览会、洽谈会,扩大我县公共品牌及产品的知名度。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件