• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 重点领域信息 » 发展规划 » 政府年度计划

黔东南州2016年安全生产工作要点

发布时间:   字体:  > 打印本页 关闭本页   

2016年全州安全生产工作的总体思路是:深入贯彻党的十八届五中全会、省委十一届六次全会精神和九届州委常委会第173次会议精神,贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导、省委省政府和州委州政府及李飞跃书记、冯仕文州长关于安全生产的一系列重要指示批示精神,坚持人民利益至上,牢固树立安全发展理念,切实落实企业主体责任、部门监管责任和党委政府领导责任三个责任体系,强化“党政同责、一岗双责、失职追责”,狠抓改革创新、依法治理、基础建设、专项整治四项重点工作,按照“十个一律”的工作要求,加快健全隐患排查治理体系、风险预防控制体系和社会共治体系,着力提升企业本质安全水平,确保“十三五”开好局、起好步,为推进全州守底线、走新路、奔小康提供更加良好的安全生产环境。

工作目标是:坚决减少一般事故、有效遏制较大事故、杜绝重特大事故,促进全州安全生产形势持续稳定向好。

根据《贵州省安全监管局贵州煤矿安监局关于印发贵州省2016年安全生产工作要点的通知》,2016年重点抓好七个方面30项工作:

一、牢固落实安全生产责任制

1.狠抓党委政府和部门安全生产责任落实。深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示批示精神,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的要求,进一步完善相关配套措施,推进各级党委、政府和相关部门细化职责、狠抓落实,消除监管盲区漏洞,切实发挥安全生产“五级五覆盖”的作用。

2.狠抓企业安全生产主体责任落实。督促企业建立岗位安全责任清单。围绕企业安全准入、安全投入、安全诚信体系、强化责任追究等方面,制定强化企业安全生产“五落实五到位”的具体措施,推动企业自觉、自愿、自律落实安全生产主体责任。

3.规范安全生产考核和问责。健全完善安全生产目标管理和绩效考核,注重过程考核和结果考核相结合,最大限度发挥考核指标的效用。对安全生产管理松懈、事故多发的地区、行业领域实施重点监管、跟踪督促,以及问责、约谈、警示通报等措施,加大约束惩戒力度。

4.狠抓安全风险隐患防控。加强节假日和重要会议活动期间安全风险隐患排查治理防范工作,确保重点时段、重大节日期间安全生产形势稳定。在重点时段、重大节日期间实行“日调度、日报告”制度。进一步健全安全生产大检查和暗查暗访长效机制,采取“四不两直”的方式,切实提高安全检查的针对性和实效性。

5.严肃事故查处和责任追究。按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,严肃事故查处、严格责任追究。落实较大事故挂牌督办和瞒报事故跟踪督办制度,较大事故1个月内提交事故调查报告。按规定事故调查报告全文向社会公布。2016年,较大事故挂牌督办率100%。

二、精准监管,良好服务

6.实行安全生产科学精准检查制度,做到6个精准(精准确定检查对象、精准制定检查内容、精准采取检查方式、精准调配监管力量、精准查处事故隐患),切实提高安全监管监察工作实效。实行安全生产巡查制度,对各县市、各部门和有关单位(企业)落实安全生产责任等情况开展巡查,每年不少于两次。

7.创新安全监管和服务。建立健全安全生产综合监管与行业监管相结合的工作机制,形成齐抓共管、密切协作的工作格局。推进基层安全生产网络化管理,形成群防群治工作机制。

8. 加快简政放权。依法落实国家、省和州规定取消和下放的行政审批事项,提高行政许可工作效率。加强安全生产工作事前把关和事中事后监管,优化安全生产服务,提高安全监管效能。

三、强化依法治安

9.认真落实重大决策集体审议制度和责任追究制度,积极开展行政决策风险评估。加强安全监管执法规范化建设,强化执法监督检查,实施安全生产行政许可和行政处罚“双公示”制度。

10.营造良好的安全法治氛围。组织开展好第十五个“安全生产月”活动,以《安全生产法》为重点,集中宣传安全生产法律法规。加强安全生产宣传,充分利用媒体、网站、广播、电视和报刊,强化安全生产法律法规和安全生产工作宣传。高度重视政务信息公开和网站建设工作,明确专人负责。进一步加强政务信息编报和公开工作,严格审批;进一步加强政府网站建设工作,及时更新,确保安监政务工作的透明、公正、廉洁、优质。

四、深化“打非治违”和隐患排查治理,有效遏制较大事故和杜绝重特大事故

11.深化“打非治违”工作。深入开展高危行业领域安全生产“打非治违”专项活动,建立和完善政府牵头、部门联合、专家参与的“打非治违”工作机制,严格落实停产整顿、从重处罚、关闭取缔、严格问责的“四个一律”措施,严厉打击非法违法、治理违规违章行为,对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任,维护安全生产法制秩序。

12.深入开展隐患排查。针对较大及以上事故的规律特点,制定煤矿、危化品和易燃易爆物品、道路交通、建筑施工等行业领域严防严控措施,加大隐患排查治理力度,切实做到整治大隐患、防范大事故。落实事故隐患排查问责制度,把隐患当成事故来处理。

13.积极推动综合施策。建立企业重大事故隐患和安全风险分级管理制度,推进企业实现隐患自查、自报、自改闭环管理。严格落实重大事故隐患分级挂牌督办制度和问责通报制度,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,提升事故隐患整改率。充分运用省级隐患排查整治信息系统,录入率达100%。加快州级隐患排查整治信息系统的建设,尽快与省级隐患排查整治信息系统实现互联互通。

五、深化重点行业领域安全专项整治

14.煤矿:深化兼并重组煤矿关闭退出工作,坚决关闭淘汰落后产能和不具备安全生产条件的煤矿。加强日常巡查检查,总结推广全州安全隐患大排查大整治专项行动工作经验,建立全州煤矿隐患排查全覆盖工作机制。

15.道路交通:加大执法力度,严肃查处超速、超载、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为。大力实施公路生命安全防护工程,提升道路安全保障水平。夯实农村道路交通安全基础,充分发挥交管所和农村片区交警机动中队作用,提升管控能力。

16.建筑施工:强化城镇建设规划工作,从源头上杜绝产生公共安全隐患。加强建设工程安全检查,严格建筑施工方案编制,落实防坍塌、防高坠、防物体打击、防用电伤害等措施,严厉打击非法“黑工地”。加强对农村建筑施工安全的指导,深化老楼危楼、城市地下管网和各类住宅周边高边坡的隐患排查治理,严防重特大事故。

17.非煤矿山和尾矿库:认真开展非煤矿山“三项监管”工作,严格落实《非煤矿山安全生产风险分级监管暂行办法》,对全州非煤矿山实施安全风险分级、区别、动态监管。严格执行《贵州省非煤矿山最小开采规模和最低服务年限及安全生产监督管理制度(试行)》,严把矿山准入关。深入开展尾矿库综合治理,严格落实非煤矿山“双十条”规定,严防中毒窒息、火灾、透水、爆炸、坠罐跑车、冒顶坍塌、边坡垮塌、尾矿库溃坝、硫化氢中毒等八类事故。

18.危险化学品和烟花爆竹:严格新建危险化学品和烟花爆竹项目的行政许可,强化打非治违专项行动和隐患排查治理工作,着力在事故预防和治本攻坚上下功夫,推动全州危化品和烟花爆竹安全生产形势持续稳定好转。

19.冶金等工贸行业:加强对新建、改建、扩建项目执行《安全生产法》和《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安监总局36号令)相关规定的监督检查,实现全州规模以上的投产企业年内全面依法履行建设项目安全设施“三同时”制度,并按照《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)文件和《国家七部委关于全面推进全国工贸行业企业安全生产标准化建设的意见》(安监总管四〔2013〕8号)文件要求全部实现安全生产标准化建设三级达标。小微企业标准化建设达标覆盖率不低于80%;对已公告达标的企业期限届满后实现100%的复评。对涉及液氨制冷、有限空间作业、粉尘防爆以及冶金煤气、高温熔融金属作业等重点工贸企业,实行专项治理。

20.职业卫生:深化职业病危害治理,加强监督执法,督促水泥生产包装除尘设施技术改造、金属冶炼炉密闭和除尘设施技术改造,以及石材加工粉尘危害治理。督促建设单位开展职业卫生“三同时”工作,督促用人单位开展职业病危害现状评价和检测工作。加强职业卫生技术服务机构监督管理,规范机构执业行为。推动烟草、电力生产和供应企业开展基础建设活动,确保三个行业80%以上企业达到基础建设要求。开展涉及有职业病危害用人单位摸底调查和申报工作,其中,矿山、危化、金属冶炼及加工、建材、木制家具、电力生产和供应、建筑施工7个重点监管行业职业病危害申报率达到省要求。

21.继续深入开展油气输送管道安全隐患整治攻坚,切实消除安全隐患。针对游乐、晚会、斗牛等群众性活动,坚决做好安全防范,严防踩踏事故发生。继续深化消防、铁路交通、特种设备、水上交通、民航等行业领域的安全专项治理,提升相关行业领域抵御风险、防范事故的能力。

六、强化基础建设,提升安全保障能力

22.抓好安全规划项目建设。围绕全面建成小康社会总目标,精心编制《黔东南州安全生产“十三五”规划》,并抓好实施。继续完善安全科技支撑体系,推进安全科技创新平台创建工作,进一步发挥专业技术服务机构、安全生产专家对安全生产工作的促进作用。

23.加快应急救援基地建设和加强应急救援工作。加快州应急救援基地项目前期工作,积极争取项目资金尽快开工建设;建立健全应急管理(指挥)机构,充分发挥机构的组织协调作用。以矿山、危化品、开发区、工业园区处置为重点,组织开展应急救援演练,提高防范和应对生产安全事故的能力。

24.加快“安全云”工程建设。加快推进“安全云”工程建设,特别是隐患排查整治信息系统平台建设,提升安全隐患管控水平,为安全监管监察执法工作提供信息技术支撑和辅助决策支持,实现来源可查、去向可追、责任可究、规律可循。

25.开展“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动。在非煤矿山、危化、烟花爆竹企业开展“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动,引导高危行业尽快实现场所作业减员并作好示范。

26.加大科技支撑力度。大力推动企业安全生产技术革新和升级改造,切实淘汰落后的安全技术装备,提高企业信息化、机械化、自动化、标准化水平和安全基础保障能力。

27.加强安全教育培训。加强安全培训检查,督促企业以高危行业农民工、特殊工种、班组长和企业主要负责人为重点开展培训。

七、加强队伍建设,提升安全监管履职拒腐能力

28.贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强安全监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)。把安全生产监管执法机构作为政府行政执法部门,健全安全生产监管执法保障机制,从经费、人员编制和装备等予以保障,满足工作需要。整合现有安全监管执法资源,分类健全安全生产监管执法机构,有效落实安全监管责任。推行安全生产与职业卫生一体化监管执法制度。

29.加强安全监管执法队伍建设。制定队伍专业化建设和教育培训指导意见并抓好落实,到2016年底实现专业监管人员配比不低于在职人员的50%。组织实施安全监管监察机构能力建设规划,优化执法资源配置,提升装备水平和执法能力。

30.加强廉政风险防范管理,规范约束行政许可、安全监管、事故调查、教育培训和中介机构监管等五个方面的权利。以思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设为重点,进一步深化 “三严三实”专题教育,着力解决深层次不严不实的问题,建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、敢于担当、奋发有为的安全监管监察执队伍。


扫一扫在手机打开当前页面

扫一扫关注政府微博

扫一扫关注政府微信

扫码访问手机版政府微门户

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件