索 引 号: 000014349/2021-1936125 成文日期: 2021-07-16 17:13:57
文 号: 发布时间: 2021-07-16
发布机构: 文件有效性:

中共施秉县人民政府党组及党组成员参加县委、县人大、县政协工作会议制度

发布时间: 2021-07-16 17:13 字体:[]

第一条根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和各级人民政府组织法》《中国人民政治协商会议章程》《中共施秉县人民政府党组工作规则》,结合我县工作实际,制定本制度。

第二条中共施秉县人民政府党组(以下简称“县政府党组”)成员要坚决贯彻执行党和国家的路线方针政策、工作部署以及省委、省政府州委、州政府和县委的工作部署和要求,严格遵守纪律,按时参会,有令必行,有禁必止。

第三条县政府党组通过县委全委会、常委(扩大)会、常委会等形式向县委报告工作。严格按照报告内容确定报告人,属于专项工作的,根据分工由相应副长汇报属于全局性重大问题,由县长或者县长委托的副县长汇报。

第四条县政府党组向县委报告的议题,报告稿须经县政府党组会议或县政府常务会议研究,并经县长或者县长委托的副县长签字同意。

第五条县政府通过县人民代表大会、县人大常委会等形式向县人大报告工作。严格按照报告内容确定报告人,属于专项工作的报告,可以委托县政府组成部门主要负责人报告;属于综合性的工作报告,由副县长报告;属于全局性重大问题的工作报告,由县长或者县长委托的副县长报告属县人民代表大会代表提出的意见建议办理情况报告,由县政府办主任县政府办主任委托的副主任报告。

第六条县政府向县人民代表大会报告的议题,报告稿须经县政府常务会议研究并报县委常委会议审定。向县人大常委会报告的议题,报告稿须经县长或分管副县长签字同意,凡属事关全县经济社会发展的重大事项须经县政府常务会议研究。向县人大常委会主任会议报告的议题,报告稿须经县长或分管副县长签字同意。

第七条县政府严格按照要求列席县人民代表大会、县人大常委会、县人大常委会主任会议等会议,认真做好有关汇报材料的准备工作,并在规定的时间内报送。县政府应根据会议审议内容明确分管负责人列席会议,涉及多项专题内容的,明确其中1位分管负责人列席会议,并在会议期间不得随意调整列席领导,若确因特殊原因不能连续列席会议的,需向县人大常委会主任请示同意后再调整县政府其他负责人列席会议。各部门主要负责人必须严格按照会议通知要求参会,列席会议的县政府工作部门主要负责人因特殊原因不能列席会议的,应当向县人大常委会办公室主任请假同意后,可委托部门其他负责人列席。

第八条县政府通过县政协全体会议、县政协常委会议、县政协主席会议等形式通报相关工作。严格按照通报内容确定报告人,属于专项工作的通报,可以委托县政府组成部门主要负责人通报;属于综合性的工作通报,由副县长通报属于全局性重大问题的工作通报,由县长或者县长委托的副县长通报。属县政协全体会议提出的委员提案办理情况报告,由县政府办主任县政府办主任委托的副主任通报。

第九条县政府要严格按照要求列席县政协常务委员会、县政协主席会等会议,认真做好有关通报材料的准备工作,并在规定的时间内报送。县政府应根据会议内容明确分管负责人列席会议,涉及多项专题内容的,明确其中1位分管负责人列席会议,并在会议期间不得随意调整列席领导,若确因特殊原因不能连续列席会议的,需向会议作出说明并征得县政协主席或主持会议的副主席同意后再调整县政府其他负责人列席会议。各部门主要负责人必须严格按照会议通知要求参会,列席会议的县政府工作部门主要负责人因特殊原因不能列席会议的,应当向县政协秘书长请假同意后,可委托本部门其他负责人列席。

第十条县政府党组成员必须按照要求参加县委、县人大、县政协相关会议,原则上一般不得请假。确因特殊原因不能参会的,应按相关规定于会前请假。

第十一条本制度自印发之日起执行。


国务院文件 省政府文件