索 引 号: 000014349/2021-1915109 成文日期:
文 号: 发布时间: 2021-01-25
发布机构: 文件有效性:

《施秉县农村“房地一体”宅基地和集体建设用地确权登记的规定(试行)》政策解读

发布时间: 2021-01-25 17:25 字体:[]

出台背景:为维护农村集体经济组织和农民的合法权益,依法依规稳步推进农村集体土地确权登记发证工作。根据《中华人民共和国土地管理法》《不动产登记暂行条例》《国土资源部 中央农村工作领导小组办公室 财政部 农业部关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》(国土资发〔2011〕178号)、《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016〕191号)、《自然资源确权登记局关于进一步做好农村不动产确权登记工作的通知》(自然资登记函〔2019〕6号)、《自然资源部关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》(自然资发〔2020〕84号)、《省人民政府关于做好村庄规划加强农民建房和宅基地管理促进新农村建设的意见》(黔府发〔2017〕24号)、《关于印发贵州省加强农村宅基地管理的实施意见贵州省加强农村住房规划建设管理的实施意见的通知》(黔府办发〔2017〕65号)等有关法律政策文件规定,本着“尊重历史,实事求是,维护权益”的精神,制定施秉县农村“房地一体”宅基地和集体建设用地确权登记的规定(试行)。

不予确权登记的情形:(一)农村村民出卖、出租、赠与住宅后再建成宅基地的;(二)因征地、土地综合整治、易地扶贫等原因已享受过拆迁(搬)迁安置的;(三)权属存在争议的;(四)属于“两违”建筑且尚未按规定处置的;(五)法律、法规规定的其他情形。

确认程序:对于无审批手续和审批手续不全的宅基地使用权和房屋所有权的确认、登记申请人的身份、房屋建设年代、登记面积的认定以及分户认定等以组、村、乡(镇)、县四级在《农村宅基地、集体建设用地和房屋所有权确认申请审核表》表上确认的方法进行,县级认定由县自然资源局代为行使。

具体流程为:村民或集体申报填写《农村宅基地、集体建设用地和房屋所有权确认申请审核表》→村民小组认可→村委会初审→乡镇审核(村建中心核定允许登记的房屋面积,自然资源所审核土地权属性质、地类是否非农用地、核定宅基地登记面积)→按规定公示期满无异议→报县级确权中心审核登记。

文件原文

国务院文件 省政府文件