索 引 号: 000014349/2021-3802436 成文日期:
文 号: 发布时间: 2021-09-30
发布机构: 文件有效性:

《施秉县县级储备成品粮管理实施办法》政策解读

发布时间: 2021-09-30 17:05 字体:[]

一、背景依据

为贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于推进粮食储备安全管理体制机制改革的文件精神,加强对储备成品粮的管理,确保数量真实、质量良好、卫生合格、储存安全,有效发挥其在政府应急调控中的作用,提高粮食应急供应能力,保证粮食应急供应,依据国家有关规定、《县人民政府办公室关于印发施秉县县级储备粮油管理办法的通知》和《县人民政府办公室关于印发〈施秉县粮食应急预案〉的通知》,结合本县实际,制定本实施办法。

二、制定意义

习近平总书记高度重视粮食安全问题,强调“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”。粮食储备是保障国家粮食安全的重要物质基础,更是调节市场、稳价保供和应对突发事件的“压舱石”。随着粮食安全形势的变化,需要将全省各地地方储备粮一并纳入管理范围,不断加强地方储备粮计划统筹、贷款及财政补贴保障、承储制度落实。因此,为了建立统一、规范、有序的粮食储备安全管理制度,确保地方储备粮数量真实、质量良好、储存安全,充分发挥地方储备粮宏观调控作用,制定管理《办法》十分必要。

三、工作目标

建立健全县级储备粮油各项业务管理制度,确保县级储备粮油数量真实、质量良好和储存安全,确保县级储备粮油储得进、管得好、调得动、用得上,并节约成本、费用。

四、主要内容

《施秉县县级储备成品粮管理实施办法》包括总则、代储管理、仓储管理、质量管理、轮换管理、监督检查与处罚、附  则,共计七章二十九条。


文件原文

国务院文件 省政府文件