索 引 号: 000014349/2021-3804811 成文日期: 2021-11-10 11:03:26
文 号: 发布时间: 2021-08-13
发布机构: 文件有效性:

《施秉县粮食加工企业社会责任储备管理办法》政策解读

发布时间: 2021-08-13 17:05 字体:[]

一、背景依据:为贯彻落实国家和省、州关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的相关要求,引导粮食加工企业建立社会责任储备,发挥粮食加工企业在全省粮食宏观调控中作用,推动形成政府储备与企业储备功能互补、协同高效的新格局,进一步提升粮食安全保障能力,制定本办法。

二、工作目标:按照总量合理、渐进到位、政策引导、压实责任的原则,结合本县政府储备规模和粮食市场宏观调控、应急保障需要,“十四五”期间逐步在全县规模以上粮油加工企业建立社会责任储备制度,推动形成政府储备与企业储备功能互补、协同高效的新格局,进一步提升粮食安全保障能力。

三、实施范围和条件

(一)实施范围

本县辖区内规模以上粮油加工企业应当建立社会责任储备。规模以上粮油加工企业,根据国家统计部门年主营业务收入在2000万元及以上的工业企业的口径予以确定。

(二)企业条件

1.具有独立法人资格;

2.主营业务为粮食加工,取得食品生产许可证;

3.具备与建立社会责任储备相匹配的粮食有效仓容和加工能力,配备相应的设施设备;

4.粮食经营台账齐全;

5.纳入国家粮油统计信息系统,且按时报送相关统计报表。

四、工作措施

(一)强化服务指导。各乡镇人民政府,县发改、农业农村、市监等部门要精准服务,为粮食企业及时提供订单粮食、政府储备政策解读和市场信息,指导企业用好用足各项政策资源,为企业经营销售和品牌推广搭好平台,当好企业发展后盾。

(二)落实相关扶持政策。落实相关扶持政策。各地应将建立社会责任储备的企业,优先纳入粮食流通企业“主力军”范围,在粮食仓储等流通设施建设、企业融资和担保等方面给予相应支持;对经过核定的社会责任储备粮(含原粮和成品粮),可采用保管费用定额补贴、利息补贴、一次性奖励等方式给予必要的财政补贴,纳入补贴的企业社会责任储备规模应扣除必要库存量(上年度10日平均经营量)和承担的其他政策性粮食代储量。县发改、财政共同商定补贴标准,列入县级财政预算,按照社会责任储备完成情况给予适当补助。    

(三)落实责任义务。建立社会责任储备的企业要严格执行有关政策规定和协议条款,并提供真实库存报表。对未按协议要求落实或擅自动用社会责任储备,不执行政府动用指令、不配合应急指令,储存社会责任储备数量不符、质量不合格的,取消相关优惠政策,并按有关规定列入失信企业名单,予以严肃处理,情节严重的,依法追究法律责任。


文件原文

国务院文件 省政府文件