索 引 号: 000014349/2021-3880033 成文日期:
文 号: 发布时间: 2021-10-02
发布机构: 文件有效性:

《施秉县粮食应急预案》政策解读

发布时间: 2021-10-02 17:05 字体:[]

一、为什么要制定《预案》?

为认真贯彻落实粮食安全行政首长责任制,积极应对突发性事件,提高粮食应急救援能力,确保重大突发事件或严重自然灾害等特殊情况时的粮食(含食油,下同)有效供给,建立切实有效的宏观调控机制,确保全县粮食安全,维护社会和谐稳定,特制定本粮食应急预案。

二、制定依据是什么?

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《国家粮食应急预案》《粮食流通管理条例》《贵州省粮食安全保障条例》《贵州省粮食应急预案》等有关法律法规和规范性文件。

三、主要内容有哪些?

(一)设立县粮食应急指挥机构、明确了指挥部和指挥部办公室主要职责,以及具体职责分工。

(二)预案启动

一是紧张状态。外地粮油市场持续一周出现民众集中购买,价格明显上涨,有可能诱发民众抢购粮食现象。由县粮油市场应急供应指挥部办公室向应急指挥部报告,发布紧张预警信息,并组织有关成员单位,通过市场调节供求,平稳粮油价格。

二是紧急状态。周边地区乃至全国多个县市发生集中购买粮食现象,并有且已经波及我县,导致出现集中购买粮食现象。由县粮油市场应急供应指挥部发布紧急预警信息,并按本预案的应急措施,控制事态的发展。

三是特急状态。当全县已发生大范围大规模的集中购买粮食现象,并出现粮食市场脱销、断档情况。当发生特急状态时,由县人民政府发布特急预警信息,全面启动本预案,控制市场粮油流通,启用我县地方储备粮,保证粮油应急供应。  

(三)应急准备

一是建立粮油供求及行情监测、预测和预警信息网络系统,有关部门要切实做好县内外有关粮油信息采集、整理、分析、预测,及时向县人民政府及乡(镇)政府发出预警信号。

二是要按照国务院的规定,并根据宏观调控的需要,在县人民政府财政预算中安排落实粮食风险基金,确保在粮食紧急供应情况下县人民政府能掌握必要的调控粮油资金。

三是县发展和改革局要根据应急预警状态需要,会同县人民政府有关部门建立健全粮油应急供应保障系统。主要内容包括:

(四)预案实施

本预案自发布之日起实施。2019年6月12日印发的县人民政府办公室关于印发《施秉县粮食应急预案》的通知(施府办函〔2019〕48号)同时废止。


文件原文

国务院文件 省政府文件