索 引 号: 000014349/2021-3905119 成文日期:
文 号: 发布时间: 2021-06-25
发布机构: 文件有效性:

《施秉县全面深化农村公路管理养护体制改革实施细则》政策解读

发布时间: 2021-06-25 17:25 字体:[]

一、出台背景 

为深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话和“建好、管好、护好、营运好”农村公路的重要指示精神,认真贯彻落实《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号)、《交通运输部 财政部关于组织开展深化农村公路管理养护体制改革试点工作的通知》(交公路函〔2020〕686号)、《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕13号)和《州人民政府办公室关于印发黔东南苗族侗族自治州全面深化农村公路管理养护体制改革实施办法的通知》(黔东南府办发〔2020〕15号)进一步管好、护好农村公路,加快建立农村公路管理养护长效机制,保障农村公路完好、安全和畅通,结合本县实际,制定本细则。

二、出台的目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示批示精神,进一步深化认识,聚焦我县农村公路“建、管、养、运”存在的主要问题,进一步完善机制,推动我县“四好农村路”迈入高质量发展的新阶段,实现我县农村公路“建、管、养、运”协调发展,为全县经济社会发展提供交通运输保障。

三、出台的意义

《改革实施细则》的出台,对完善我县农村公路管理养护体制、强化农村公路管理养护资金保障、建立农村公路管理养护长效机制,加快推进农村交通治理体系和治理能力现代化,全面推动我县“四好农村路”高质量发展具有重要意义。

四、改革实施细则的主要内容

《改革实施细则》共有总则、体制改革目标、构配置与职责、养护资金筹集和管理、管理养护、日常养护及养护工程、管理养护的监督、检查及考核、附则八章,共四十八条。


文件原文

国务院文件 省政府文件