索 引 号: 000014349/2021-3117576 成文日期:
文 号: 施府办函〔2021〕33号 发布时间: 2021-05-13
发布机构: 文件有效性:

县人民政府办公室关于印发《施秉县乡村教师生活补助实施方案(2021年修订)》的通知

发布时间: 2021-05-13 13:05 字体:[]

施府办函〔2021〕33号


县人民政府办公室关于印发《施秉县乡村教师

生活补助实施方案(2021年修订)》的通知


各乡镇人民政府,县政府有关工作部门:

《施秉县乡村教师生活补助实施方案(2021年修订)》已经施秉县第十六届人民政府第119 次常务会议研究同意,现印发给你们,请遵照执行。


                      2021年5月12日 


施秉县乡村教师生活补助实施方案(2021年修订)


为深入实施乡村教师生活补助政策,进一步增强乡村教师职业吸引力,推进我县新时代乡村教师队伍建设,鼓励和吸引优秀人才到基层乡村中小学幼儿园任教,稳定基层中小学幼儿园教师队伍,根据《中共贵州省委贵州省人民政府关于印发<贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018—2027年)>的通知》(黔党发〔2018〕30号)、《省人力资源和社会保障厅省教育厅省财政厅关于做好保障义务教育教师工资待遇有关工作的通知》(黔人社通〔2021〕21号)、《省教育厅办公室关于全面落实乡村教师生活补助政策进一步提升中小学教师工资待遇保障水平的通知》(黔教办函〔2019〕663号)等文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人为本,通过设立专项资金,建立我县基层农村中小学幼儿园教师生活补助制度,加大投入力度,切实提高农村公办中小学幼儿园教师生活待遇,改善农村中小学幼儿园教师生活条件,鼓励和吸引优秀人才在基层农村中小学幼儿园长期任教、终身从教,不断提高农村中小学幼儿园教师整体素质,促进农村教育发展。

二、实施目的

通过对乡村教师实施生活补助差别化政策,提高乡村教师待遇,缓解乡村教师“数量短缺、招聘空岗率高、流失严重”等问题,稳定乡村教师队伍,确保乡村教师“招得来、下得去、留得住、教得好”,增强乡村教师职业吸引力,不断提高乡村学校教育教学水平。

三、实施原则

(一)分档发放。补助重点向偏远村级小学和偏远教学点倾斜,向工作、生活条件艰苦乡村学校倾斜,不搞平均主义。教师个人生活补助标准综合考虑教师任教学校所在地艰苦程度等因素分不同档次进行补助。

(二)动态管理。严格落实“以岗定补,在岗享受,离岗取消”的补助原则。即教师调入艰苦边远乡村中小学,从调入的次月起享受该补助标准。教师因调出、退休等原因离开艰苦边远乡村义务教育学校或幼儿园的,其补助标准从次月取消。

(三)实名管理。乡村教师生活补助直接发放到教师个人工资账户,并实行实名管理。县教育和科技局对补助人数、补助标准和发放等情况进行动态监控,严防虚报、冒报、套取补助资金。

四、补助范围、对象

(一)补助范围对象为除县城义务教育学校以外的在编在岗的义务教育公办教师,以及乡镇(村)公办幼儿园的在编在岗教师(含服务期内的“特岗计划”、“三支一扶”教师),因各种原因脱离工作岗位的人员不予补助。

(二)乡村学校间交流学习的教师,按照交流任教的学校补助标准发放;从乡村学校调入、交流到县直学校或借调其他单位工作的教师,在乡村学校工作期间享受补助,从调出、交流(借调)次月起停发乡村教师生活补助。

五、补助标准

根据《中共贵州省委 贵州省人民政府关于印发<贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018-2027年)>的通知》(黔党发〔2018〕30号)精神,自2021年1月起,全县乡村教师生活补助标准,结合我县乡村学校布局情况及个人基层任教学校所在地艰苦边远程度分类、分不同档次进行补助,在《县人民政府办公室关于印发施秉县乡村教师生活补助工作实施方案的通知》(施府办发〔2015〕3号)(以下简称“实施方案”)文件明确的标准的基础上进行调整,将马号镇、马溪乡2个乡镇学校列入一类学校进行补助,补助标准为每人每月补助500元;将双井镇、牛大场镇2个乡镇学校列入二类学校进行补助,补助标准为每人每月补助400元;将杨柳塘镇、甘溪乡、白垛乡3个乡镇学校及城关镇上翁哨小学列入三类学校进行补助,补助标准为每人每月补助300元。具体分类及补助标准见附表。    

六、实施时间

补助每年按12个月计发,从2021年1月1日起实行。 

七、资金来源

(一)资金来源。县财政局每年将乡村教师生活补助资金纳入预算管理,实行专款专用,分账核算,严禁截留、挤占和挪用,禁止虚报、冒领和套取国家补助资金行为,并将乡村教师生活补助按月直接发放到教师个人工资账户,不进工资档案,不列入工资统发。每年的乡村教师生活补助实施结束上报后,中央和省根据县落实情况于第二年进行全额综合奖补。不得将乡镇工作岗位补贴充抵乡村教师生活补助。

(二)动态管理。严格落实“以岗定补,在岗享受,离岗取消、实名发放、动态管理”的补助原则,即城区学校教师调入乡村学校或乡村学校教师在乡村学校内部交流的,从调入或交流的次月起享受调入或交流学校补助标准,停发原档次标准;教师从乡村学校调出或交流至县直学校及其他单位工作的,从调出或交流的次月起停发原档次标准。无故旷工1天及以上、事假超过3个工作日、病假超过10个工作日,取消当月补助(法定假除外)。因违纪违法而受处分的教师,受处分期间不得享受生活补助。

(三)实名发放。乡村教师生活补助发放时间从2021年1月1日起执行,实行按月发放。农村教师生活补助直接发放到教师个人工资账户,并实行实名管理。县教育和科技局对补助人数、补助标准和发放等情况进行动态监控,且定期进行督导,对实施情况进行全过程监督。

八、审核权限及发放办法

乡村教师生活补助发放花名册由各乡镇中学、乡镇中心小学统一填写,并在学校进行公示,公示无异议后经学校主要领导签字盖章,送县教育和科技局审核批准,报县人力资源和社会保障局、财政局备案。县财政局根据县人力资源和社会保障局、县教育和科技局审核后的资料及时将乡村教师生活补助资金核拨到县教育和科技局账户,由县教育和科技局按月统一发放。

九、工作要求

(一)加强领导,确保补助政策顺利实施。各乡镇初中、各乡镇中心小学要成立工作领导小组,做好教师考勤情况和享受乡村教师生活补助人员的登记造册、公示、报批工作。县教育和科技局要统筹做好相关数据的审核工作和乡村教师生活补助的核算工作,并报县人力资源和社会保障局、县财政局审批。各相关单位要相互协调、通力合作,确保乡村教师生活补助工作顺利开展。

(二)积极宣传,大力营造尊师重教氛围。设立乡村教师生活补助差别化政策,体现了党和政府对农村义务教育的重视和对广大乡村教师的关心。各单位要采取多种形式,积极宣传政策,让广大乡村教师感受到党和国家的温暖,切实增强乡村教师职业吸引力,让社会各界更加关注农村教育、关注农村教师,努力营造全社会尊师重教的良好氛围。

(三)严肃纪律,确保乡村教师生活补助资金安全。县教育和科技局、县财政局要加强资金管理,确保补助资金使用安全、规范、有效。严肃工作纪律,对提供虚假数据或存在冒领、套取、挪用补助资金的单位和个人,将依法依规予以严肃处理。


附件:施秉县乡村教师生活补助不同类别学校补助标准划分表.xls




文字解读

国务院文件 省政府文件