索 引 号: 000014349/2021-3120298 成文日期:
文 号: 施府办函〔2021〕36号 发布时间: 2021-05-27
发布机构: 文件有效性:

县人民政府办公室关于印发施秉县旅游研学工作实施方案的通知

发布时间: 2021-05-27 17:05 字体:[]

施府办函〔2021〕36号

施秉县人民政府办公室关于

印发施秉县旅游研学工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门:

《施秉县旅游研学工作实施方案》经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2021年5月26日

施秉县旅游研学工作实施方案

一、指导思想

坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以学员为中心,以加快新旧动能转换为引领,挖掘红色文化、农耕文化、森林康养等资源,深化启蒙精神内涵研究,推动红色文化、农耕文化、森林康养教育普及,推动传统旅游与民俗旅游、生态旅游、研学旅游等相结合,不断创新旅游发展模式,丰富研学旅游产业体系,提高研学旅游服务质量,实现研学旅游高质量发展。

二、基本原则

(一)突出统筹规划,强化融合发展。不断创新“旅游+”理念,推动传统旅游与生态旅游、传统文化旅游、研学旅游等相融合,充分整合全县研学旅游资源,建立研学旅游合作机制,实现资源共享、产品互补、市场互动、客源互送的多赢发展局面,提升施秉研学旅游吸引力和竞争力。

(二)突出红色文化,强化教育功能。坚持把研学旅游与传统旅游相合,充分展现黑冲红色文化内涵,把黑冲研学旅游基地打造成为爱国主义教育基地的生动课堂。

(三)突出农耕文化,强化体验功能。以美丽乡村建设推进乡村振兴,依托精品水果产业和特色农耕文化的辐射带动功能,努力将高碑、望城打造成集观光、旅游、采摘、研学等功能于一体的现代乡村农文旅综合体,打造“传统农耕文化+研学旅游”基地。

(四)突出森林康养,强化健康培育。都市森林康养基地通过体验以健康理念培育教育为主要目的,集健康教育和康养体验为一体的康养度假形式。以“学知识、长阅历”为目的,推出修学康养、大自然教育、亲子体验、社会实践拓展训练等活动。

(五)突出以学员为中心,强化政策惠民。不断创新研学旅游产品体系,丰富产业业态,制定惠民政策措施等,突出研学旅游的公益性,让人民群众在研学旅游中享有更多的获得感。

三、研学内容

(一)重点打造施秉研学文化旅游目的地。

1.挖掘黑冲战斗遗址精神、爱国主义教育内涵,加强红色旅游景区基础设施建设,努力打造具有黑冲特色的红色文化研学目的地。(牵头单位:县史志办;责任单位:县委组织部、县委宣传部、县教育科技局、县文旅局、白垛乡人民政府、县杉旅(集团)公司)

2.充分利用新媒体的多样化传播功能,从地方媒体到网红直播与各类短视频的生产与投放等,打造施秉县务观山居文旅康养有限责任公司独特的文化IP,成为我县及省、州乡村振兴工作中具有典型示范带动作用的文旅综合体。以农业旅游作为开发方向,集休闲娱乐、旅游购物、绿色消费、民宿酒店,返璞归真传统文化等功能于一体,依托精品水果产业和特色农耕文化的辐射带动功能,努力将高碑、望城打造集观光、旅游、研学等于一体的现代乡村农文旅综合体,打造“传统农耕文化+劳动教育+研学旅游+非遗国学+文创产品”等研学旅游基地。(牵头单位:甘溪乡人民政府;责任单位:县农业农村局、县世遗局、县教育科技局、县文旅局、县杉旅(集团)公司、施秉县务观山居文旅康养有限责任公司、舞扬河谷农业开发有限责任公司)

3.都市森林康养基地推出修学康养、大自然教育、亲子体验、社会实践拓展训练等活动,打造集健康教育和康养体验为一体的康养度假研学基地。(牵头单位:县文旅局;责任单位:县林业局、县教育科技局、城关镇人民政府、施秉都市森林康养基地)

4.舞水云台旅游商品开发有限公司依托我县民族文化资源,通过短期体验、中期研学、长期培训,逐步打造传统文化、非遗文化体验品牌,打造舞水云台非遗研学基地。(牵头单位:县工信和商务局;责任单位:县文旅局、县园区办、县教育科技局、贵州省施秉县舞水云台旅游商品开发有限公司)

5.水舞云台广场的打造提升了我县城市形象,完善了城市功能。以良好的基础设施为依托,围绕形体重塑、心态培养、团队建设开展舞蹈培训、舞蹈交流、环境营造,打造水舞云台广场舞蹈研学基地。(牵头单位:县文旅局;责任单位:县杉旅(集团)公司、县教育科技局)

6.依托舞阳河水系,借助龙舟训练基地、世界苗族最长木龙舟、冬泳大赛等品牌效应,将县城舞阳河水域打造成为集竞赛、训练、观赏、健身、研学为一体的户外拓展训练基地,加深民族特传统体育与现代体育的融合发展。(牵头单位:县文旅局;责任单位:县民宗局、县水务局、县交通运输局、县农业农村局、县应急局、县教育科技局、县消防救援大队、县杉旅(集团)公司)

(二)完善文化研学旅游产业体系。坚持市场导向,针对中小学生、社会青年、企业员工等社会群体,重点推出能满足中小学生自然体验教育、青少年传统教育实践、社会青年企业员工拓展教育的研学旅游产品体系。推出具有特色的系列研学旅游精品线路:1.云台山景区—黑冲爱国主义教育基地;2.县城—都市森林康养基地—牛大场中医药健康旅游基地;3.桃子湾舞水云台非遗研学基地—杨柳塘镇“刻道”文化展演;4.县城—甘溪乡望城村、高碑传统农耕文化+劳动教育+研学旅游+非遗国学+文创产品”等研学旅游线路。(牵头单位:县文旅局;责任单位:县教育科技局、各乡镇人民政府)

(三)构建研学旅游活动体系。结合重要节假日,借助研学旅游合作交流系列活动,组织开展研学旅游系列活动。针对不同年龄阶段的中小学生,每所学校每学期策划举办一次进红色文化景区(黑冲)、非遗研学基地(舞水云台公司)、森林康养亲子体验、社会实践(都市森林)研学主题展览等研学旅游系列活动。(牵头单位:县教育科技局;责任单位:全县各中小学校)

四、工作措施

(一)强化组织领导。健全研学旅游发展体制机制,促进研学旅游与乡村旅游、温泉旅游、森林康养旅游等业态融合发展,丰富旅游内容,增强研学旅游吸引力。探索推动研学旅游工作发展的有效思路和方法,加强部门联动,形成常态化机制,推动研学旅游工作健康发展。

(二)完善品牌体系。构建全方位、多层次的研学品牌体系,编制红色文化、农耕文化、森林康养等研学导游词。结合全县的旅游发展态势,进一步丰富提升旅游景区产品内涵,开发研学旅游线路,打造具有代表性的红色研学产品体系。

(三)加强宣传营销。围绕“水墨云山中国施秉”这一品牌,立足施秉作为“中国静心养心最佳目的地”的定位,努力打造研学旅游线路,策划提升研学旅游产品体系,丰富产品内容。制定研学旅游团队奖励政策,协调对接旅行社、景区和在线网络销售商,把研学旅游基地与其他旅游资源有机结合,做好研学旅游线路产品的设计与落地工作。

附件:施秉县研学旅游工作责任分解表

附 件

施秉县研学旅游工作责任分解表

序号

工作内容

牵头单位

责任单位

完成时限

备注

1

挖掘黑冲战斗遗址精神、爱国主义教育内涵,加强红色旅游景区基础设施建设,努力打造具有黑冲特色的红色文化研学目的地

县史志办、
县党研室

县委组织部、县委宣传部、县教育科技局、县文旅局、白垛乡人民政府、县杉旅(集团)公司

2021年11月30日


2

以农业旅游作为开发方向,集休闲娱乐、旅游购物、绿色消费、民宿酒店,返璞归真传统文化等功能于一体,依托精品水果产业和特色农耕文化的辐射带动功能,努力将高碑、望城打造集观光、旅游、研学等于一体的现代乡村农文旅综合体,打造“传统农耕文化+劳动教育+研学旅游+非遗国学+文创产品”等研学旅游基地。

甘溪乡人民政府

县农业农村局、世遗局、县教育科技局、县文旅局、县杉旅(集团)公司、施秉县务观山居文旅康养有限责任公司、舞扬河谷农业开发有限责任公司

2021年12月30日


3

都市森林康养基地推出修学康养、大自然教育、亲子体验、社会实践拓展训练等活动,打造集健康教育和康养体验为一体的康养度假研学基地

县文旅局

县林业局、县教育科技局、城关镇人民政府、县都市森林康养基地

2021年6月30日


4

舞水云台旅游商品开发有限公司依托我县民族文化资源,通过短期体验、中期研学、长期培训,逐步打造传统文化、非遗文化体验品牌,打造舞水云台非遗研学基地。

县工信和商务局

县文旅局、县园区办、县教育科技局、贵州省施秉县舞水云台旅游商品开发有限公司

2021年6月30日


5

水舞云台广场的打造提升了我县城市形象,完善了城市功能。以良好的基础设施为依托,围绕形体重塑、心态培养、团队建设开展舞蹈培训、舞蹈交流、环境营造,打造水舞云台广场舞蹈研学基地。

县文旅局

县杉旅(集团)公司、

县教育科技局

2021年6月30日


6

依托舞阳河水系,借助龙舟训练基地、世界苗族最长木龙舟、冬泳大赛等品牌效应,将县城舞阳河水域打造成为集竞赛、训练、观赏、健身、研学为一体的户外拓展训练基地,加深民族特传统体育与现代体育的融合发展。

县文旅局

县水务局、县交通局、县农业农村局、县应急局、县消防大队、县民宗局、县教育科技局、县杉旅(集团)公司

2021年11月30日


7

坚持市场导向,针对中小学生、社会青年、企业员工等社会群体,重点推出能满足中小学生自然体验教育、青少年传统教育实践、社会青年企业员工拓展教育的研学旅游产品体系。推出具有特色的系列研学旅游精品线路:1.云台山景区—黑冲爱国主义教育基地;2.县城—都市森林康养基地—牛大场中医药健康旅游基地;3.桃子湾舞水云台非遗研学基地—杨柳塘镇“刻道”文化展演;4.县城—甘溪乡望城村、高碑传统农耕文化+劳动教育+研学旅游+非遗国学+文创产品”等研学旅游线路。

县文旅局

县教育科技局、各乡镇人民政府

长期


8

结合重要节假日,借助研学旅游合作交流系列活动,组织开展研学旅游系列活动。针对不同年龄阶段的中小学生,每所学校每学期策划举办一次进红色文化景区(黑冲)、非遗研学基地(舞水云台公司)、森林康养亲子体验、社会实践(都市森林)研学主题展览等研学旅游系列活动。

县教育科技局

全县各中小学校

长期


文件原文

国务院文件 省政府文件