索 引 号: 000014349/2021-4011931 成文日期:
文 号: 施府办函〔2021〕89号 发布时间: 2021-11-20
发布机构: 文件有效性:

施秉县人民政府办公室关于印发《黔东南州施秉县粤黔协作共建乡村振兴现代农业产业园建设方案》的通知

发布时间: 2021-11-20 09:25 字体:[]

   施府办函〔2021〕89号


施秉县人民政府办公室关于印发《黔东南州施秉县粤黔协作共建乡村振兴现代农业产业园建设方案》的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

《黔东南州施秉县粤黔协作共建乡村振兴现代农业产业园建设方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

2021年11月19日


黔东南州施秉县粤黔协作共建乡村振兴

现代农业产业园建设方案

根据《粤黔协作共建乡村振兴现代农业产业园合作框架协议(2021—2023年)》要求,为切实做好我县与佛山市高明区共建乡村振兴现代农业产业园区建设,深入推进产业协作,增强协作效果,结合我县实际,特制定本方案。

一、发展思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照广东、贵州两省东西部协作决策部署的要求,依托粤黔协作现代农业产业园联盟及联盟企业资源力量,把广东现代农业产业园建设的好经验、好做法推广到协作地区,将企业资金、技术、人才、信息、管理等优势与协作地区自然条件、资源禀赋、产业基础、发展潜力等紧密结合起来,合作共建乡村振兴现代农业产业园,培优当地优势特色产业,打造农业全产业链,做强富民兴村产业,健全联农带农机制,激发乡村振兴新动能,促进农村一二三产业融合发展、农业高质高效、农民富裕富足,形成政府、企业、市场相互协作、相互补充、相互促进乡村振兴现代农业产业园新局面,为推进我县农业农村现代化提供有力支撑。

二、共建园区基本情况

(一)园区名称和主导产业:2021年施秉县粤黔协作共建乡村振兴现代农业产业园,明确主导产业为太子参。

(二)园区一二三产融合基础情况:施秉种植太子参近30年,目前全县太子参种植面积8万亩,产量达2万吨,产值达5亿元,覆盖药农8512户;太子参刺梨饮料已投产上市,已建成“太子参药谷”旅游一体化体验观光园及药王湖一、二、三级水坝以及沿湖滨水木屋等项目;施秉太子参产量大、品质优良,产品色泽好、饱满度高,深受各地药商、药企高度认可,市场广泛;园区内一二三产业融合基础条件良好。

(三)园区建设地点和内容:涉及施秉县8个乡镇,核心区在牛大场镇牛大场村。2021年至2023年期间,建成太子参种苗基地3000亩、规范化种植基地3万亩、太子参交易市场以及其他配套设施;大力发展精深加工,推动太子参产业向多领域、全链条、深层次、高效益发展,不断延长产业链、拓宽产业幅、提升附加值,大力引导和支持企业开发高端保健品、药品等精深加工,做深太子参纵向产业链。

(四)园区运营管理方式:园区开工后,及时进行挂牌。明确由施秉县福民农林产业发展有限公司负责经营管理,形成资产归属项目所在地的村集体。采取“园区+基地+农户(建档立卡户、边缘户)”发展模式,采取保底分红加效益分红的方式带动建档立卡户增收,园区建成后可辐射太子参种植8亩,为施秉县太子参加快提档升级,充分发挥示范引领辐射作用,超过1000户以上农民直接受益。

三、共建中的职责

(一)施秉在共建中的职责

1.协调相关资源,并把配套设施建设纳入产业园区的总体建设规划;

2.负责产业园区管理,组织协调,统筹安排产业园区的相关业务工作;

3.帮助产业园区企业项目申报、投融资等服务工作。

(二)高明在共建中的职责

1.对产业园区的规划、建设、融资等方面工作进行共建协议指导和帮助,促进施秉产业园区的发展;
    2.积极为产业园区的产业定位、功能布局、管理策划,人员培训,区内关联产业及企业的经济技术合作等提供咨询服务和支持;
    3.协助招商引资,积极利用招商优势为施秉进行项目招商引资;

4.在共建前三年内根据施秉需求,结合实际安排帮扶资金实施产业配套项目。

四、保障措施

(一)建立议事协调机制。实行园长负责制,成立由县政府主要领导担任园长,分管副县长担任副园长,各有关部门主要负责同志为成员的施秉县粤黔协作共建乡村振兴现代农业产业园,由施秉县粤黔协作共建乡村振兴现代农业产业园办公室召集相关人员,定期召开会议,协调解决产业园发展工作中遇到的重大问题。实行定期报送信息制度,及时反馈工作开展情况。

(二)强化协议事项保障机制。为保障园区共建工作顺利开展,由飞入地和飞出地协商签订《牛大场东西部太子参产业园区(高明·施秉)共建架协议》,每个项目落地采取“一企一策”“一事一议”的方式,签订投资入驻协议,按协议约定条款执行。

(三)营造良好环境。各乡镇各部门要牢固树立全县“一盘棋”思想,立足职能,密切配合,通力协作,认真落实园区共建发展的各项政策措施,为企业和项目落地、建设、运营提供优质高效服务。

(四)强化政策激励。为支持产业发展,提高共建招引积极性,各乡镇各部门要给予产业资金、土地指标、科技创新、人才引进等方面支持。引进的项目投产后,县财政前三内留存税分享部分用于奖励支持企业发展。